Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко Спорт, 07:44
В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео Общество, 07:37
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Бизнес ,  
0 

АЛРОСА разрешила огранщикам платить 75% цены алмаза в рассрочку

Набсовет АЛРОСА решил поддержать российских огранщиков крупных камней, которые не выдерживают конкуренции с иностранцами. Теперь они смогут первыми отбирать камни по качеству, а также покупать до 75% сырья в рассрочку
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Алмазы для России

Наблюдательный совет АЛРОСА обязал компанию увеличить поставки наиболее востребованного алмазного сырья (свыше одного карата) российским гранильным предприятиям на 10% под обязательство производить бриллианты в России. Об этом РБК рассказал представитель Минфина (министр финансов Антон Силуанов возглавляет набсовет).

Соответствующие изменения внесены в сбытовую политику компании в рамках «дорожной карты» по развитию российской алмазогранильной отрасли, добавил он. Абсолютных показателей он не раскрыл. По итогам девяти месяцев 2017 года компания добыла 29,5 млн карат алмазов.

АЛРОСА возобновит добычу на руднике «Мир» не ранее 2022 года
Бизнес
 Кроме того, увеличила размер отсрочки платежа для российских огранщиков с 50 до 75% от общей ​стоимости закупаемого алмазного сырья на полгода. Список банков, чьи гарантии принимаются в качестве обеспечительных мер при предоставлении отсрочки, расширен с 22 до 56. ​Минфин также продолжает работу над отменой НДС при продаже необработанных алмазов на внутреннем рынке: проводятся «необходимые процедуры» по принятию соответствующего федерального закона, сообщил представитель ведомства.

Представитель АЛРОСА подтвердил РБК, что такие изменения были приняты. «Изменения предусматривают, что в наиболее востребованном на внутреннем рынке ассортименте продукции АЛРОСА доля поставок в адрес российских огранщиков увеличивается на 10%», — сказал он. В рамках нового контрактного периода 2018–2020 годов АЛРОСА заключила долгосрочные контракты на поставки алмазов с восемью российскими компаниями, в том числе и в рамках поддержки российской огранки, отметил представитель АЛРОСА. По его словам, у компании появились три новых российских долгосрочных клиента — «Айвес», «Диапур» и «Кристаллдиам».

Инициатором подготовки «дорожной карты» по развитию российской алмазогранильной отрасли выступила компания «Кристалл» (100% принадлежит Росимуществу), крупнейшее алмазообрабатывающее предприятие в России. Гранильная отрасль сильно пострадала после отмены в сентябре 2016 года экспортной пошлины на алмазы (она составляла 6,5% от стоимости) в соответствии с условиями присоединения России к ВТО. Из-за этого рентабельность компаний сильно снизилась, пояснил РБК представитель «Кристалла». А эти изменения должны частично компенсировать потери отрасли, добавил он: «АЛРОСА пошла нам навстречу».

Ответ на индийскую угрозу

«Раньше приходилось участвовать в торгах на общих основаниях, а там много некачественного сырья, но теперь у нас будет возможность первыми отбирать камни по качеству», — говорит представитель «Кристалла». Такая привилегия для российских компаний при покупке алмазного сырья начала действовать с 1 января 2018 года, рассказывает он. Но огранщики еще не оценили эффект от нее, поскольку пока обрабатывают сырье, закупленное ранее.

АЛРОСА продавала 70% алмазного сырья российским и зарубежным покупателям, входящим в объединение долгосрочных клиентов компании ALROSA Alliance (56 клиентов), остальное компания реализует на открытом рынке — на споте.

Главной проблемой для российской гранильной отрасли (помимо «Кристалла» ее представляют «Руиз Даймондс» Льва Леваева, а также якутская «ЭПЛ Даймондс») остаются индийские производители бриллиантов, которые благодаря получаемой в Индии господдержке могут работать в убыток, говорит представитель «Кристалла». Они захватывают рынок, скупая камни, а потом накапливают запасы, что нарушает баланс спроса и предложения, поясняет он.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов — кимберлитовая Трубка «Мир». «Закурили трубку мира. Табак отличный», — такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. «Специального кода на этот случай у нас не было, — рассказывал начальник геологической партии Юрий Хабардин. — И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли — «закурили трубку» и дали ей название — «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

Огранщики действительно проигрывают в конкуренции с Индией, в основном по себестоимости обработки мелких алмазов, говорит глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов. При этом в более премиальном сегменте конкуренция ниже, добавляет он.

Сейчас, по словам представителя «Кристалла», российские огранщики производят около 700 тыс. карат (50% от этого объема приходится на «Кристалл»), из которых на российском рынке реализуется лишь 2%, а основной объем продаж приходится на США и Китай. Финансовые показатели компания не раскрывает. Гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов в декабре 2017 года говорил изданию Rough & Polished о закредитованности отрасли, достигающей $15 млрд.

По словам Красноженова, основная часть маржи оседает у поставщиков необработанных алмазов и продавцов конечной продукции — брендовой ювелирной продукции, а все, что посередине, — это низкомаржинальный бизнес. Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий АЛРОСА, недавно предлагал поддержать российскую алмазогранильную отрасль за счет части дивидендов АЛРОСА. «Если для этого потребуются какие-то дополнительные финансовые вложения, то, в принципе, можно посмотреть на то, чтобы уменьшить объем дивидендов, и за счет этого предпринять эти меры. Я считаю это вполне возможным», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Эксперты считают, что изменение сбытовой политики нейтрально отразится на самой АЛРОСА, хотя они не исключают роста дебиторской задолженности у компании из-за предоставления отсрочки платежа. По словам заместителя директора группы «Корпоративные рейтинги» S&P Ratings Services Сергея Горина, новые правила по отсрочке платежа приведут к оттоку оборотного капитала компании. Эффект единовременный, однако принятые в прошлом году правила по отсрочке платежа до 50% от суммы контракта уже привели к росту дебиторской задолженности АЛРОСА на 3,5 млрд руб. за девять месяцев 2017 года, сказал он.​ А теперь набсовет АЛРОСА увеличил эту долю до 75%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"