Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:31
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Футболиста «Ростова» признали лучшим игроком ноября в РПЛ Спорт, 11:25
«Бабель» сообщил об обысках СБУ у епископа Тернопольской епархии Политика, 11:24
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

Потанин продал 7,5% акций Росбанка компании «Русфинанс»

Потанин ранее объявил, что «Интеррос», объединяющий активы бизнесмена, передает 10% акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников банка, а 50% — благотворительному фонду бизнесмена
Фото: Усманов Замир / ТАСС
Фото: Усманов Замир / ТАСС

Президент и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин (занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров 2022 года Forbes с состоянием $17,3 млрд) продал инвестиционной компании «Русфинанс» 7,5% акций Росбанка, следует из материалов на сайте раскрытия корпоративной информации.

Как пишет Frank Media, проданные акции будут переданы сотрудникам Росбанка через цифровые финансовые активы в рамках мотивационной программы банка. В компании назвали это решение «народным капитализмом» и добавили, что так они превращают сотрудников в своих бенефициаров.

14 сентября Потанин сообщил, что «Интеррос», объединяющий активы бизнесмена, передает его благотворительному фонду до 50% акций Росбанка. Еще до 10% акций пойдут на мотивационную программу для всех сотрудников банка. Тогда «Интеррос» сообщал, что миссией холдинга предусмотрен «народный капитализм», то есть превращение работников компаний в их бенефициаров.

В апреле 2022 года французская финансовая группа Societe Generale решила продать Росбанк — свой российский актив — «Интерросу». Группа объявила о выходе с российского рынка после начала военной операции на Украине. Росбанк ранее уже принадлежал «Интерросу».

Согласно инструкции ЦБ продажа, пожертвование или передача в управление более чем 10% акций кредитной организации требует согласования с регулятором.

В 2006 году Societe Generale приобрела 20% банка, а в 2008 году стала его контролирующим акционером. Позднее в состав Росбанка вошли «Дельта-Кредит» и «Русфинанс». На момент продажи Societe Generale владела почти 100% акций банка.

В начале года Росбанк стал банковским партнером российской цифровой платформы Atomyze (ООО «Атомайз»), получившей лицензию ЦБ на работу с цифровыми финансовыми активами. Эту платформу развивает «Интеррос».

Росбанк входит в перечень системно значимых банков России.

Эксперты связывали передачу активов Росбанка с санкциями против Потанина. Бизнесмен предпринимает шаги для минимизации риска введения ограничений непосредственно против банка, пока это возможно, говорила РБК специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова. Она отмечала, что за счет изменения структуры акционерного капитала банка прямое и косвенное участие бизнесмена уменьшится до «возможно минимальных значений (около 40%)».

«По законодательству ЕС и США [в случае введения санкций против основного акционера] все организации, где он владеет более 50% акций или которые он контролирует, также будут считаться подсанкционными. Уменьшение доли участия в капитале банка или контроля над ним будет означать, что Росбанк по законам ЕС и США не станет автоматически подсанкционным лицом, даже если им станет Потанин», — объяснила юрист.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"