Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 22 окт, 23:01
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» может отказаться от покупки нефтетрейдера Morgan Stanley
Причиной стало введение западных санкций, которые сделали практически невозможным финансирование повседневных операций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близкие к госкомпании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам собеседников агентства, вероятность сделки колеблется от «возможной» до «маловероятной». Представители Morgan Stanley отказались от комментариев. Уже после появления сообщения о возможном выходе «Роснефти» из сделки представитель госкомпании сообщил РИА Новости, что «работа над сделкой продолжается».

По информации агентства, у «Роснефти» достаточно наличных средств, чтобы купить нефтетрейдерское подразделение Morgan Stanley. Однако для того чтобы осуществлять повседневные операции, нужно привлекать миллиарды долларов банковских кредитов, что проблематично для «Роснефти», которая находится под санкциями.

По оценкам источников, стоимость нефтетрейдера Morgan Stanley составляет от $300 до $400 млн. Договоренность о приобретении подразделения «Роснефтью» была достигнута в декабре прошлого года. В июле финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат заявляла, что ожидает закрытия сделки в 2014 году.

В начале сентября Еврокомиссия разрешила «Роснефти» покупку нефтетрейдера Morgan Stanley, несмотря на западные санкции. Деятельность участников пересекается на различных рынках по продаже нефти и нефтепродуктов, включая авиакеросин в европейской экономической зоне, но чиновники пришли к выводу, что сделка не приведет к снижению уровня конкуренции, потому что пересечения несущественны, и на рынке останется несколько сильных игроков после слияния.

В июне 2014 года Федеральная торговая комиссия США, несмотря на санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, разрешила компании купить трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Российской компании осталось только получить одобрение комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Заявка на сделку была сделана в комитет в начале июля, ожидается, что она будет рассмотрена в течение 75 дней. Один из источников Reuters в «Роснефти» заявил, что переговоры с комитетом по иностранным инвестициям продолжаются. По его словам, американской стороне «просто нужно больше информации», и российская компания «все еще в игре».

Санкции ЕС запрещают гражданам европейских государств торговать ценными бумагами «Роснефти» со сроком обращения более 30 дней. Санкции США запрещают «Роснефти» занимать и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней.