Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на втрое место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34
Война санкций ,  
0 

Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК

Оказавшемуся под санкциями НОВАТЭКу государство готово помочь не только деньгами, но и другими способами. Минприроды согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта «Арктик СПГ-2», что позволит компании перераспределить ресурсы прежде всего на «Ямал СПГ».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 9 сентября направил главе правительства Дмитрию Медведеву письмо [копия есть у РБК] с просьбой поддержать компанию, которой из-за санкций США закрыт доступ на американский рынок капитала. Он отмечает, что компания реализует два крупных проекта (создание производства СПГ на Ямале и развитие нового газодобывающего центра в Надым-Пур-Тазе), суммарные инвестиции в которые превысят $30 млрд.

«Учитывая нарастающее политическое и экономическое давление на газовый сектор России, возникающие в этой связи риски, финансовые, технологические и ресурсные ограничения, НОВАТЭК считает целесообразным сконцентрировать свои финансовые и производственные возможности на их реализации», – пишет премьеру Леонид Михельсон. При этом он в качестве меры поддержки просит Дмитрия Медведева поручить Минприроды продлить срок действия лицензий на ряд месторождений на Ямале.

Речь идет о лицензиях на разведку и разработку месторождений Самбургского, Ево-Яхинского и Яро-Яхинского участков недр федерального значения: лицензии по ним действуют до 2018 года, а НОВАТЭК просит сделать их бессрочными. Действие лицензии на Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение предложено пролонгировать еще на 20 лет до 2039 года.

По Западно-Уренгойскому, Северо-Юбилейному и Радужному месторождениям НОВАТЭК просит перенести сроки проведения геологоразведки до 2020 года, а сроки начала добычи – до 2025 года. По Геофизическому месторождению начало добычи предложено отложить до 2030 года. Этот участок должен стать ресурсной базой для второго проекта СПГ – «Арктик СПГ-2».

Премьер достаточно быстро отреагировал на просьбу Михельсона и направил соответствующее поручение главе Минприроды Сергею Донскому [у РБК есть копия резолюции]. Тот, в свою очередь, поддержал предложения НОВАТЭКа. В своем ответном письме [копия есть у РБК] в правительство Сергей Донской отмечает, что «Минприроды считает целесообразным поддержать перечисленные выше предложения». Роснедра будут готовы внести изменения в лицензионные соглашения после того, как НОВАТЭК направит соответствующие заявки «в установленном порядке».

Свое решение министр аргументировал необходимостью поддержать компанию в условиях санкций. Решение продлить сроки лицензии позволит данной компании – будущему производителю сжиженного природного газа – сконцентрировать финансовые ресурсы на реализации действующих проектов и повысить их привлекательность для инвесторов, сказал РБК Донской.

Самая очевидная выгода для НОВАТЭКа – в переносе сроков освоения Геофизического месторождения и реализации проекта «Арктик СПГ-2». Их запуск потребует миллиардных инвестиций, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Эти средства НОВАТЭК сейчас сможет направить на «Ямал СПГ». А продление лицензий уже действующих месторождений означает, что компании не придется заниматься этими вопросами в будущем.

Профинансировав строительство инфраструктуры для «Ямал СПГ» и согласившись на продление сроков ввода Геофизического месторождения, государство становится все более заинтересованной стороной в успехе этого проекта («Ямал СПГ»). Очевидно, в случае ухудшения ситуации государство предоставит ему дополнительное финансирование.

НОВАТЭК рассчитывает и на финансовую помощь государства. Как раз 9 сентября Медведев встречался с Михельсоном и заявил, что государство продолжит оказывать поддержку российскому бизнесу в условиях западных санкций. «Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», – сказал тогда премьер.

На прошлой неделе в ходе Сочинского экономического форума замминистра экономического развития Николай Подгузов заявил, что НОВАТЭК обратился в министерство с заявкой на получение средств из Фонда национального благосостояния в размере 100 млрд руб. на проект «Ямал СПГ». Он сказал, что ведомство готово достаточно быстро рассмотреть заявку компании.

Нефтегазовые компании считают, что у государства есть и другие инструменты поддержки отрасли, пострадавшей от американских и европейских санкций. Так, ЛУКОЙЛ просит дать ему доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов, заявил в четверг замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Он отметил, что Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель НОВАТЭКа октазался от комментариев.