Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

BCG спрогнозировала сокращение производства авто из-за дефицита чипов

По прогнозу BCG, падение составит от 7 млн до 9 млн единиц. Дефицит полупроводников вызван целым рядом факторов — от высокого спроса со стороны производителей электроники до закрытия заводов из-за распространения индийского штамма
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Дефицит полупроводников может привести к сокращению глобального производства автомобилей в 2021 году на 7–9 млн единиц, говорится в исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group (есть у РБК).

В первом квартале этого года потери автопроизводителей составили около 1,4 млн единиц, во втором — 2,6 млн. В третьем и четвертом кварталах, по прогнозу BCG, падение составит от 3 млн до 5 млн единиц.

Как отметили авторы исследования, проблема возникла еще до пандемии коронавируса. Впоследствии она осложнилась из-за нескольких факторов. Это спрос со стороны производителей других товаров, особенно бытовой электроники; влияние неблагоприятных погодных условий на цепочки поставок, например ледяной шторм в Техасе, и другие форс-мажорные события, такие как пожар на фабрике чипов компании Renesas в Японии.

Наибольшие потери производства в первом полугодии понесли Ford — более 700 тыс. единиц, Stellantis (марки Chrysler, Citroën, Dodge и другие) — почти 600 тыс., а также Renault-Nissan-Mitsubishi — более 415 тыс. единиц, говорится в исследовании.

К 2030 году каждый десятый автомобиль в России сделают электрическим
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

По словам председателя BCG в России и СНГ, руководителя направления автомобилестроения Владислава Бутенко, поставки микросхем постепенно возобновляются, но пандемия продолжает вносить свои коррективы. В частности, в третьем квартале восстановление производства затормозило распространение индийского штамма коронавируса, отметил он. В связи с этим в BCG ожидают, что стабилизация наступит не раньше второго полугодия 2022-го.

Бутенко предупреждает, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на планы развития электротранспорта, который больше зависит от электронных компонентов, чем обычные автомобили. Кроме того, о корректировке объема производства из-за вынужденного падения спроса со стороны автоиндустрии начинают задумываться и производители других компонентов, отметил он. «Если это произойдет без плотного взаимодействия между сторонами, появится возможность возникновения системного и довольно долгосрочного сбоя в цепочках поставок», — считает Бутенко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным исследования, автомобильная промышленность постепенно наращивает бронирование мощностей по производству микросхем. Однако в четвертом квартале ожидается высокий спрос со стороны других отраслей из-за предстоящего роста продаж бытовой электроники в связи с началом учебного года и новогодними праздниками. Это вновь увеличит дефицит чипов, отметили авторы исследования. И поскольку стандартный производственный цикл составляет 10–12 недель, а мощности по монтажу плат заняты на 6–12 месяцев вперед, существенные изменения наступят нескоро, заключили они.

В частности, с проблемами поставок электронных компонентов столкнулся российский концерн АвтоВАЗ. С 23 августа он на неделю приостановил работу на всех трех линиях по производству автомобилей завода в Тольятти. О подобной проблеме компания сообщала также в июне и июле. Так, 1 июня АвтоВАЗ приостановил производство Lada Granta, а 14 июля заявил о приостановке на день выпуска моделей Lada Largus и Xray, Renault Sandero и Logan.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Группа военных в столице Чада направилась к президентскому дворцу Политика, 20:09
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Недвижимость, 20:00
На Кубани задержали мужчину, избившего сожительницу и 4-летнюю дочь Общество, 19:58
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03