Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели полностью ликвидировали пожар в торговом центре Владивостока Общество, 08:56 ВОЗ обвинила Танзанию в сокрытии данных о случаях заболевания Эболой Общество, 08:38 В Москве три человека пострадали в аварии с машиной скорой помощи Общество, 08:25 СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио Бизнес, 08:18 Эрдоган назвал актуальным вопрос покупки у США комплексов Patriot Политика, 07:52 Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии Общество, 07:22 Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13
Бизнес ,  
0 
Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич»
Сделку пока не подтвердил Антимонопольный комитет Украины. Ранее о желании США сорвать продажу предприятия сообщал The Wall Street Journal
Фото: Марина Лысцева / РИА Новости

Китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия «Мотор Сич», занимающегося производством авиационных двигателей. Об этом телеканалу «Громадське» сообщил директор по связям с общественностью компании из Запорожья Анатолий Малыш.

По его словам, окончательное решение по утверждению сделки остается за Антимонопольным комитетом Украины. Пока неясно, когда это произойдет.

Накануне американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что покупке «Мотор Сич» китайцами пытается помешать помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Последний с этой целью намерен на следующей неделе приехать на Украину.

Политика
Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию»

Опрошенные газетой аналитики указывали, что приобретение «Мотор Сич» поможет Китаю преодолеть дефицит авиационных двигателей и улучшить качество своей военной авиации. Речь, в частности, идет о возможном оснащении украинским двигателем Д-136 тяжелого вертолета AHL. Потенциальной альтернативой для него является ПД-12В, который разрабатывает российская Объединенная двигателестроительная корпорация.

Глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев сотрудничество с китайцами в интервью РБК объяснял запретом с 2014 года поставлять двигатели для военных вертолетов в Россию. «Мы потеряли Россию, в результате объемы [производства] упали на 40%. Тут у нас ограничено все. Приходится выходить и на новые рынки, чтобы поддерживать производство — продавать Китаю, Индии, они покупают», — заявил Богуслаев.