Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс назвал расстояние для предупреждения о передвижных камерах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17 Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США Спорт, 11:12 В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28
Бизнес ,  
0 
Главу Samsung Group приговорили к пяти годам тюрьмы
Ли Чже Ён проведет пять лет в тюрьме, он признан виновным в хищениях, взяточничестве и сокрытии активов. Его дело связано с коррупционным скандалом, стоившим президентского кресла Пак Кын Хе. Защита намерена обжаловать приговор
Ли Чже Ён (Фото: Chung Sung-Jun / Reuters)

Суд центрального округа Сеула приговорил вице-президента компании Samsung Electronics и фактического главу Samsung Group Ли Чже Ёна к пяти годам тюремного заключения. Он признан виновным во взяточничестве и других преступлениях, связанных со скандалом вокруг бывшего президента страны Пак Кын Хе. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Суд постановил, что Ли Чже Ён был причастен к даче взятки в размере 7,2 млрд вон (около $6,38 млн). Также он признан виновным в хищениях, сокрытии активов за рубежом и лжесвидетельстве.

Обвинение настаивало на тюремном заключении сроком на 12 лет. По версии обвинения, он предложил или обещал дать взятку в 43,3 млрд вон ($38 млн), чтобы государство дало добро на слияние двух дочерних структур Samsung на нужных ему условиях. Эта сделка позволила бы Ли Чже Ёну усилить свой контроль за всей группой компаний Samsung.

Фотогалерея 
Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний

49-летний предприниматель вины не признал. Как пишет южнокорейское агентство, ожидается, что он оспорит приговор.

Как отмечает Bloomberg, одновременно с этим виновными были признаны еще четверо бывших топ-менеджеров компании, среди них экс-глава подразделения по корпоративной стратегии Чой Джи Сун и бывший президент Чан Чунг Ки. Их приговорили к четырем годам тюрьмы, еще двое получили условные сроки.

Технологии и медиа
Вверх на коленях: что помогло Samsung преодолеть репутационный кризис

Ли Чже Ён был арестован по судебному ордеру в феврале. Власти попытались арестовать его еще в январе, но суд встал на сторону вице-президента Samsung Electronics.

В декабре 2016 года парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи Пак Кын Хе после разразившегося коррупционного скандала с ее участием. Ее заподозрили во взяточничестве, также внимание привлекла ее близкая подруга Чхве Сун Силь: экс-президент привлекала ее к редактированию своих речей и передавала ей информацию, признанную секретной. 17 апреля Пак Кын Хе предъявили официальные обвинения во взяточничестве. Чхве Сун Силь в конце июня получила три года тюрьмы за сговор с руководством женского университета Ихва, который обеспечил поступление ее дочери.