Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах Политика, 20:09 Суд арестовал по делу о хищениях секты «бога Кузи» заслуженную артистку Общество, 20:05 Монету с портретом отрекшегося ради любви короля продали за £1 млн Общество, 20:05 МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА Спорт, 19:49 Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50
Бизнес ,  
0 

Россия ограничила для иностранцев российский рынок газовых турбин

С идеей ужесточить работу иностранцев на этом рынке выступал владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. Новые требования могут затронуть «Сименс технологии газовых турбин»
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства, которое ужесточает для иностранных компаний условия выхода на российский рынок газовых турбин.

Теперь российской будет считаться турбина мощностью от 35 до 499 МВт, если права на технологии, патенты, необходимая документация для производства и модернизации оборудования находятся у налогового резидента России. Кроме того, доля иностранного капитала в предприятии-изготовителе не может превышать 50%, иностранцы не могут контролировать исполнительный орган организации или избирать более чем половину совета директоров.

Правительство ужесточит иностранцам выход на рынок газовых турбин
Бизнес

В отношении турбин мощностью до 35 МВт устанавливаются ограничения по доле стоимости иностранных товаров, использованных для их производства: не более 50% до 31 декабря 2019 года и не более 30% после этого. Механическая и термообработка компонентов должна производиться на территории России.

Как ранее писал РБК, с предложением ввести ограничения выступил владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. Он настаивал на том, что Россия не должна зависеть от иностранного законодательства (и, в частности, санкций), а поэтому контроль в производящих турбины предприятиях должен оставаться либо у государства, либо у российских компаний.

Новые условия могут затронуть совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», в котором сейчас 65% принадлежит немецкой компании, оставшаяся доля — у «Силовых машин». Гендиректор последней Тимур Липатов говорил РБК, что, если Siemens захочет участвовать в российской программе модернизации энергетики, ей придется снизить свою долю до уровня ниже 50%.

ВС отказал Siemens в пересмотре иска к «Технопромэкспорту» из-за турбин
Бизнес

«Силовые машины» находятся под санкциями из-за поставки в Крым газовых турбин в обход действующих против экономики полуострова ограничений. После этого правительство решило стимулировать производство турбин на территории России. Кроме того, запущена программа модернизации энергетики, которая предусматривает обновление около 40 ГВт энергоблоков в 2022–2030 годах; интерес к ней проявил иностранный бизнес.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"