Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента
Бизнес, 25 мая, 20:44
0
Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента
Катарский фонд QIA, который недавно стал владельцем почти 19% «Роснефти», заинтересовался покупкой доли в Пайяхском месторождении Эдуарда Худайнатова. Ранее он вел переговоры с китайской CEFC, но сделка не состоялась
Эдуард Худайнатов (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Катарский фонд QIA, который в начале мая приобрел 18,93% «Роснефти», ведет переговоры о покупке доли в Пайяхском месторождении на Таймыре, принадлежащем «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова, экс-президента «Роснефти». Об этом в интервью РБК рассказал сам бизнесмен.

В октябре 2017 года Худайнатов оценивал все Пайяхское месторождение в $5,8 млрд, а участием в проекте интересовалась китайская частная компания CEFC, претендовавшая также на акции «Роснефти». Но недавно стало известно, что она не смогла завершить сделку с «Роснефтью» из-за нехватки финансирования, а ее основатель Е Цзяньмин был задержан в рамках расследования экономических преступлений. Переговоры CEFC с Худайнатовым также ни к чему не привели.

«Обсуждаем с Катаром (QIA. — РБК), но с момента переговоров с CEFC ситуация по условиям вхождения в капитал поменялась: мы стали крупнее и дороже. Речь идет о продаже доли ниже контрольного пакета, контрольный пакет никогда быть продан не может, так как наши объемы запасов нефти стали значительные, и особенно на Пайяхе, мы не имеем права продавать ее по закону», — сказал Худайнатов РБК.

Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Бизнес

Запасы Пайяхского нефтяного месторождения оцениваются более чем в 160 млн т, резервы — примерно в 500 млн т. Оно входит в группу месторождений на полуострове Таймыр в Красноярском крае, где «Таймырнефтегаз» (принадлежит Худайнатову) осуществляет проект по геологическому изучению и последующей разработке месторождений под названием Пайяха. В конце 2017 года сообщалось, что ведется подготовка к началу обустройства месторождения. В дальнейшем в устье Енисея компания планировала построить круглогодичный терминал для вывоза нефти.

По словам Худайнатова, сейчас обсуждаются разные варианты развития этого проекта: «И о проектном финансировании, и о возможности стать стратегическим инвестором в капитале нашей компании в зависимости от условий.«В этом году нам надо договориться, потому что заниматься проектом нам одним тяжело. Но при этом инвестор не может быть маленьким. Даже китайская частная компания (CEFC. — РБК) не смогла справиться с таким объемом».

Бизнесмен также обсуждает с главами Сбербанка и ВТБ Германом Грефом и Андреем Костиным возможность создания консорциума для инвестиций в компанию: «Тогда не придется никому отдавать долю [в Пайяхском месторождении]. Но, к сожалению, пока сложно с привлечением крупного долгосрочного финансирования из-за санкций. Речь идет о $5 млрд: это сделает компанию крупным игроком». «Нефтегазхолдинг» (на тот момент назывался Независимой нефтегазовой компанией, ННК) попал под санкции США летом 2017 года за поставки нефти в КНДР.

К тому же Худайнатов рассказал РБК, что в четверг, 24 мая, «вручил» презентации «Нефтегазхолдинга» заместителю председателя Китая Ван Цишань, «чтобы крупные китайские компании посмотрели наши проекты».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"