Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента
Бизнес, 25 мая 2018, 20:44
0
Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента
Катарский фонд QIA, который недавно стал владельцем почти 19% «Роснефти», заинтересовался покупкой доли в Пайяхском месторождении Эдуарда Худайнатова. Ранее он вел переговоры с китайской CEFC, но сделка не состоялась
Эдуард Худайнатов (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Катарский фонд QIA, который в начале мая приобрел 18,93% «Роснефти», ведет переговоры о покупке доли в Пайяхском месторождении на Таймыре, принадлежащем «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова, экс-президента «Роснефти». Об этом в интервью РБК рассказал сам бизнесмен.

В октябре 2017 года Худайнатов оценивал все Пайяхское месторождение в $5,8 млрд, а участием в проекте интересовалась китайская частная компания CEFC, претендовавшая также на акции «Роснефти». Но недавно стало известно, что она не смогла завершить сделку с «Роснефтью» из-за нехватки финансирования, а ее основатель Е Цзяньмин был задержан в рамках расследования экономических преступлений. Переговоры CEFC с Худайнатовым также ни к чему не привели.

«Обсуждаем с Катаром (QIA. — РБК), но с момента переговоров с CEFC ситуация по условиям вхождения в капитал поменялась: мы стали крупнее и дороже. Речь идет о продаже доли ниже контрольного пакета, контрольный пакет никогда быть продан не может, так как наши объемы запасов нефти стали значительные, и особенно на Пайяхе, мы не имеем права продавать ее по закону», — сказал Худайнатов РБК.

Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Бизнес

Запасы Пайяхского нефтяного месторождения оцениваются более чем в 160 млн т, резервы — примерно в 500 млн т. Оно входит в группу месторождений на полуострове Таймыр в Красноярском крае, где «Таймырнефтегаз» (принадлежит Худайнатову) осуществляет проект по геологическому изучению и последующей разработке месторождений под названием Пайяха. В конце 2017 года сообщалось, что ведется подготовка к началу обустройства месторождения. В дальнейшем в устье Енисея компания планировала построить круглогодичный терминал для вывоза нефти.

По словам Худайнатова, сейчас обсуждаются разные варианты развития этого проекта: «И о проектном финансировании, и о возможности стать стратегическим инвестором в капитале нашей компании в зависимости от условий.«В этом году нам надо договориться, потому что заниматься проектом нам одним тяжело. Но при этом инвестор не может быть маленьким. Даже китайская частная компания (CEFC. — РБК) не смогла справиться с таким объемом».

Бизнесмен также обсуждает с главами Сбербанка и ВТБ Германом Грефом и Андреем Костиным возможность создания консорциума для инвестиций в компанию: «Тогда не придется никому отдавать долю [в Пайяхском месторождении]. Но, к сожалению, пока сложно с привлечением крупного долгосрочного финансирования из-за санкций. Речь идет о $5 млрд: это сделает компанию крупным игроком». «Нефтегазхолдинг» (на тот момент назывался Независимой нефтегазовой компанией, ННК) попал под санкции США летом 2017 года за поставки нефти в КНДР.

К тому же Худайнатов рассказал РБК, что в четверг, 24 мая, «вручил» презентации «Нефтегазхолдинга» заместителю председателя Китая Ван Цишань, «чтобы крупные китайские компании посмотрели наши проекты».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"