Лента новостей
Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso
Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику
Бизнес, 25 мая, 00:01
0
Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику
Аналитик, подготовивший доклад о бенефициарах строительства экспортных трубопроводов и впоследствии покинувший Sberbank CIB, заявил, что провел кропотливую работу. Накануне Греф назвал доклад «безответственностью или провокацией»
Дилинговый центр Сбербанка (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Александр Фэк, работавший аналитиком в Sberbank CIB, заявил, что подготовленный им отчет о «Газпроме» и о выгодополучателях компании был подготовлен профессионально. На подготовку доклада, по словам Фэка, ушел месяц работы, целью анализа было спрогнозировать параметры будущей инвестпрограммы компании, об этом говорится в письме Фэка, которое он направил в РБК. Ранее аналогичное письмо поступило в газету «Ведомости».

Аналитик не согласен с мнением своего бывшего руководства об этом отчете, говорится в материале, и назвал подготовленный документ «последовательным», а изложенные в нем аргументы — «логичными». «Отчет стал результатом кропотливо сделанной работы, занявшей около месяца (в основном время ушло на построение финансовых моделей отдельных частей и проектов «Газпрома»). Целью являлся прогноз будущей инвестиционной программы компании», — говорится в письме Фэка.

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
Бизнес

В мае аналитик вместе со своей коллегой Анной Котельниковой подготовил отчет о российских нефтегазовых компаниях. Авторы заключили, что основные выгоды от трех газопроводных проектов «Газпрома» — «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» — получили подрядчики строительства, а не акционеры компании. Капиталовложения в такие проекты низкорентабельные, говорилось в отчете. «Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — заключали авторы. Среди подрядчиков строительства — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором 50% принадлежат Геннадию Тимченко и его семье (об этом он рассказал РБК в феврале 2017 года). 24 мая Тимченко заявил, комментируя историю с отчетом Фэка и Котельниковой, что не имеет отношения к «Стройтранснефтегазу».

Фэк 22 мая рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании. На следующий день стало известно, что Sberbank CIB также покидает Александр Кудрин — он возглавлял аналитическое отделение, в котором работал Фэк.

Герман Греф, комментируя ситуацию, сказал, что Фэк дезинформировал рынок и использовал неподтвержденные данные. «Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», — добавил Греф. Глава Сбербанка подчеркнул, что отчет не соответствовал внутренним регламентам компании и этическим нормам.