Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Синоптики предупредили москвичей о температуре выше нормы в июле Общество, 05:58
Власти ФРГ допустили веерные сбои электроснабжения из-за нехватки газа Политика, 05:27
В ГАИ заявили о планах установить в машины системы распознавания лиц Общество, 05:09
СК возбудил дело после пожара в московской наркологической клинике Общество, 04:46
Минпромторг счел перспективными для сбыта древесины Ближний Восток и Азию Экономика, 04:33
Гладков сообщил о серии громких звуков в Белгороде Политика, 04:02
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций Политика, 03:54
Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве Общество, 03:11
Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России Политика, 02:57
Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска Политика, 02:53
В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских Общество, 01:48
Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах Политика, 01:47
Бизнес ,  
0 

Лоукостер «Победа» сократит парк самолетов до 25

Авиакомпания «Победа» сократит парк с 41 до 25 Boeing 737 из-за нехватки запчастей
«Победа» сократит авиапарк, который состоит из 41 самолета, на 40%. Это поможет закрыть ее потребности в запчастях и сохранить безопасность полетов, утверждает глава компании Андрей Юриков
«Аэрофлот» AFLT ₽25,1 -31,68% Купить
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Лоукостер «Победа» решил сократить авиапарк с 41 до 25 самолетов Boeing 737–800. Об этом говорится в обращении исполняющего обязанности гендиректора компании Андрея Юрикова к сотрудникам.

У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник в «Победе». Авиакомпания действительно разработала план оптимизации всех операционных процессов в компании для сохранения эффективности производственной деятельности, сообщила РБК пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова.

Решение сократить количество летающих самолетов на 40% необходимо, чтобы закрыть «потребность в запчастях для всего флота в будущем» и обеспечить безопасность полетов, объясняет в письме Юриков. Оставшиеся 16 самолетов, по словам Селивановой, останутся в летной годности, но до конца 2022 года совершать рейсы не будут. Благодаря этому накопленного запаса запчастей должно хватить «до момента восстановления утраченных логистических цепочек», отмечает Юриков. «Безопасность полетов — это то, что должно быть безупречным по умолчанию, прозрачным, как воздух, которым мы дышим», — подчеркивает глава компании.

В конце февраля Евросоюз наложил санкции против российской авиаотрасли, которые запрещают в том числе поставки перевозчикам запчастей. Но сейчас с точки зрения техобслуживания «Победа» «полностью обеспечена», утверждает глава компании: «Технические провайдеры успешно завершили расширенную сертификацию, которая позволит полноценно обслуживать флот».

Решение сократить количество летающих самолетов Юриков назвал «жестким, но строго выверенным». «С точки зрения развития бизнеса мы условно возвращаемся в начало 2019 года — тогда «Победа» летала на 25 самолетах, а программа полетов и численность команды были гораздо меньше, чем сейчас», — напомнил он.

Как будет работать «Победа»

Сейчас в «Победе» разрабатываются «оптимальные решения», приоритетно ориентированные на сохранение профессиональной команды, говорит Селиванова. «В ближайшее время наша HR-команда предложит план по адаптации персонала к временному сокращению флота», — обещает в письме Юриков. Это может быть режим сокращенной рабочей недели или режим простоя, замечает он.

Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть

Похожий сценарий лоукостер реализовал весной 2020 года из-за пандемии COVID-19 и закрытия границ. «Наше антикризисное решение в пандемию оказалось не просто успешным, оно помогло «Победе» остаться самой эффективной авиакомпанией мира», — утверждает глава компании.

Глава «Победы» ушел в отставку
Бизнес
Андрей Калмыков

По итогам 2020 года «Победа» стала единственной прибыльной российской авиакомпанией из топ-15. Это случилось несмотря на снижение цен на билеты всеми перевозчиками, говорил в интервью РБК летом 2021 года Андрей Калмыков, который на тот момент возглавлял лоукостера. В начале марта он ушел в отставку, сообщив в последнем обращении к сотрудникам, что займется развитием других проектов, где «в текущих условиях» сможет «принести больше пользы».

Отставка Калмыкова произошла после того, как из-за санкций Евросоюза в Стамбуле был арестован самолет «Победы», принадлежащий лизинговой компании Avolon. Кроме того, из-за закрытия авиасообщения между ЕС и Россией еще два самолета лоукостера остаются в Вильнюсе и Остраве (Чехия), куда они улетели для проведения техобслуживания. Топ-менеджер решил уйти в отставку из-за этих ограничений ЕС, говорили источники РБК в группе «Аэрофлот» (в нее входит «Победа»).

Юриков в письме не уточняет, как долго компания будет летать с сокращенным флотом, выражая уверенность, что это временно. В пресс-службе «Аэрофлота», отвечая на вопрос о сокращении флота по примеру «Победы», отметили, что сейчас крупнейший российский перевозчик завершает формирование маршрутной сети на летний период 2022 года. «Полетная программа будет полностью обеспечена парком воздушных судов с учетом требования наличия резерва [самолетов]», — подчеркнул представитель «Аэрофлота».

РБК направил запросы в пресс-службы S7, «России», «Уральских авиалиний» и Utair.

Авторы
Теги