Перейти к основному контенту
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн

Спустя почти год переговоров Россия и Белоруссия договорились о размере компенсации за грязную нефть в нефтепроводе «Дружба». Минск получит $62 млн из расчета $15 за баррель — это максимально возможная компенсация от «Транснефти»
«Транснефть» TRNFP ₽1 600 -1,39% Купить
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Белоруссия подписала протокол с Россией о компенсации за грязную нефть, которая оказалась в трубопроводе «Дружба» весной 2019 года, из расчета $15 за баррель, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов (его цитирует БелТА).

Речь идет о компенсации за 563 тыс. т нефти, которую успел переработать Мозырский НПЗ, объяснил РБК представитель «Белнефтехима» Александр Тищенко. Таким образом, Белоруссия может получить от «Транснефти» $61,6 млн (4 млрд руб. по текущему курсу ЦБ). Это максимальная компенсация за поставки грязной нефти, переговоров о дополнительных выплатах «Белнефтехим» не ведет, добавил Тищенко. Ранее посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия рассчитывает на компенсацию потерь в размере около $70 млн.

При этом «Белнефтехим» продолжает передачу «Транснефти» технических документов с подтверждением поломки оборудования из-за грязной нефти, уточнил представитель «Белнефтехима». Представитель «Транснефти» не ответил на запрос РБК.

За что Белоруссия получила компенсацию

О поставках грязной нефти из России стало известно в апреле 2019 года: около 4 млн т нефти с повышенным содержанием токсичного дихлорэтана по нефтепроводу «Дружба» были поставлены в Белоруссию, Украину и Польшу. Совет директоров «Транснефти» в июле утвердил максимальный размер компенсации покупателям и поставщикам такой нефти — $15 за баррель. Компания уже расплатилась с некоторыми поставщиками — ЛУКОЙЛом и казахской «Казтрансойл», а также с венгерской MOL.

После инцидента Белоруссия вытеснила 1,2 млн т нефти по трубе обратно в Россию. В качестве компенсации страна получила тот же объем чистой нефти и внепланово повысила тарифы на прокачку по своей территории на 3,7%, говорил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Но вопрос о компенсациях Мозырскому НПЗ, на который также попала грязная нефть, «подвис», признавал топ-менеджер.

«Транснефть» и российские чиновники неоднократно подтверждали готовность выплатить компенсацию за поставки на Мозырский НПЗ, но каждый раз констатировали, что белорусская сторона пока не представила необходимые документы. «Все это пока в подвешенном состоянии, потому что белорусская сторона должна предоставить нам документально подтвержденный размер ущерба. Когда мы получим эти документы и увидим эти цифры, тогда и будет понятно, сколько, чего и в какие сроки», — объяснял журналистам в конце января глава «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, по той же причине переговоры продолжаются «с польскими партнерами», «Сургутнефтегазом» и «Ро

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
нефтью».

Во сколько Минск оценил свои потери

Белоруссия оценивает потери от грязной нефти намного выше, но речь шла об общем эффекте для экономики из-за инцидента на «Дружбе». В 2019 году экспорт республики сократился на $2 млрд из-за поставок грязной нефти и введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, заявил во вторник, 25 февраля, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Осенью 2019 года рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз экономического роста в Белоруссии на 2020 год с 2 до 1,2%. Основная причина — негативные последствия для национальной экономики от поставок некондиционной нефти, что вызвало снижение объемов нефтепереработки, указывали аналитики. При этом экспорт российской нефти в Белоруссию в 2019 году упал всего на 2,2%, до 17,6 млн т.

Утверждение суммы компенсации за грязную нефть для «Белнефтехима» — уже вторая договоренность России и Белоруссии по острым нефтегазовым вопросам в этом году. На прошлой неделе Москва согласилась частично компенсировать выпадающие доходы страны из-за налогового маневра в России — около $48 млн из $430 млн. Полную компенсацию Россия по-прежнему обещает только после более глубокой интеграции двух стран, которую президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «поглощением» и «выкручиванием рук». Источник в российском МИДе сказал РБК, что дискуссии о компенсации за грязную нефть проходят отдельно и с вопросами интеграции они не связаны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на КАМАЗе Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26