Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34 Просто спросите эксперта: как анализировать соцмедиа и продвигаться в них Pro, 13:32 Как быстро заработать на криптовалюте: дневник начинающего трейдера Крипто, 13:32
Бизнес ,  
0 

Уоррен Баффетт после потери $4 млрд признался в неудачной сделке

При покупке Kraft Foods, которая затем слилась с Heinz, фонд Баффетта переплатил за компанию. «Бизнес не зарабатывает больше просто потому, что ты за него больше заплатил», — описал свои ошибки инвестор
Уоррен Баффетт (Фото: Rick Wilking / Reuters)

Миллиардер Уоррен Баффетт заявил в интервью американскому телеканалу CNBC, что его холдинг Berkshire Hathaway переплатил при слиянии производителя продуктов питания Kraft Foods и изготовителя кетчупов Heinz в 2015 году.

«Kraft Heinz — все еще прекрасный бизнес, он использует активы на $7 млрд и зарабатывает с них $6 млрд до налогов. (…) Но мы и некоторые предшественники заплатили на $100 млрд больше, чем стоят материальные активы, так что нам надо, чтобы компания заработала $107 млрд, а не $7 млрд», — сказал он.

На уточняющий вопрос журналистки, значит ли это, что Berkshire переплатил за компанию, Баффетт ответил утвердительно. «Да, мы переплатили. Мы не переплатили за Heinz, это была сделка с 3G (бразильский инвестфонд, совладелец Heinz. — РБК), 50 на 50, но мы переплатили за Kraft, и мы списали $15 млрд активов», — добавил он.

«Если бы мы заплатили $7 млрд за Kraft (а именно столько и надо, чтобы бизнес работал), он бы зарабатывал столько же, как если бы мы заплатили $100 млрд. Бизнес не зарабатывает больше просто потому, что ты за него больше заплатил», — пояснил бизнесмен.

Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года
Экономика

Баффетт добавил, что у него нет намерений избавиться от своей доли в Kraft.

В минувшую пятницу котировки компании просели более чем на четверть. Berkshire Баффетта принадлежит примерно 26,7% бумаг — ее потери за один торговый день составили $4,3 млрд.

Падением котировок рынок отреагировал на сообщения о том, что производитель продуктов питания списал активы на $15,4 млрд, урезал размер дивидендов на треть и что отчетностью компании заинтересовались в Комиссии по ценным бумагам США.

Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд
Финансы

Две компании объявили о слиянии в начале 2015 года и ожидали, что их совокупный ежегодный доход составит $28 млрд. Спустя два года у объединенной компании сорвалась сделка на $143 млрд по покупке Unilever.

В понедельник на открытии торгов ценные бумаги Kraft Heinz начали было расти, но затем стали вновь терять в цене. По состоянию на 20:30 мск падение составило 2,5%.