Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
Бизнес ,  
0 
Антимонопольщики отказались одобрять вхождение Total в «Арктик СПГ-2»
Вынести решение по этому поводу ФАС предложила на правительственной комиссии, выяснил «Коммерсантъ». О покупке 10% в проекте «Арктик СПГ-2» французская Total договорилась с НОВАТЭКом в прошлом году
Фото: Charles Platiau / Reuters

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась самостоятельно согласовать сделку по вхождению французской Total в проект НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Об этом со ссылкой на представителя ФАС Ирину Кашунину сообщает газета «Коммерсантъ». Рассмотреть это соглашение антимонопольщики, по ее данным, предложили правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Обязывающее соглашение об условиях сделки, о которой идет речь, председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали в мае прошлого года в рамках Петербургского экономического форума. Согласно ему, Total должен купить 10% в «Арктик СПГ-2». Кроме того, в соответствии с соглашением французская компания получит право приобретения до 5% в проекте дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в «Арктик СПГ-2» ниже планируемых 60%. При этом НОВАТЭК, как подчеркивал Михельсон, в любом случае сохранит контрольный пакет. Сделку стороны планировали закрыть не позже 31 марта 2019 года. Ее стоимость составляет $25,5 млрд.

Подобное приобретение, как отметила в беседе с изданием Кашунина, по мнению ФАС, подпадает под действие 57 федерального закона (ФЗ) об иностранных инвестициях. «Надо подать ходатайство по 57 ФЗ, и вопрос будет доброжелательно и быстро рассмотрен правительственной комиссией, возможно, в заочной форме», — отметила она, добавив, что правительство «в принципе поддерживает эту сделку».

Бизнес
Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»

Закон, о котором упомянула собеседница газеты, требует согласования сделки на комиссии, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения. Таким, как поясняет газета, является месторождение Утреннее; лицензией на него владеет «Арктик СПГ-2».

Долю Total в проекте в случае реализации сделки эксперты ФАС, по словам Кашуниной, рассчитывали с учетом доли Total в самом НОВАТЭКе (19,4%). Таким образом, косвенно французская компания получила бы право распоряжаться более 25% в «Арктик СПГ-2», пришли к выводу в ФАС.

При этом и в Total, и в НОВАТЭКе газете подтвердили намерение завершить сделку. Она будет закрыта «в полном соответствии с законами России», заявил изданию через пресс-службу глава французской компании в России Арно Ле Фолль. В НОВАТЭКе также отметили, что ​сделка будет закрыта, как и планировалось, в первом квартале 2019 года. Она «будет осуществлена в полном соответствии с 57-ФЗ», подчеркнули в пресс-службе. От остальных комментариев по этому поводу представители компаний отказались.