Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Обвал рубля ,  
0 
ФАС одобрила заморозку цен в крупных торговых сетях
Федеральная антимонопольная служба одобрила инициативу крупнейших ретейлеров о заморозке цен на социальные продукты. Инициативу уже поддержали 12 торговых сетей
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила инициативу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по заморозке цен на социально значимые продукты. Это следует из документа антимонопольного ведомства, оказавшегося в распоряжении РБК. Ранее АКОРТ направила в ФАС соответствующее обращение.В ответном документе «О рассмотрении обращения» сказано, что ФАС считает данную инициативу «допустимой в условиях сложившейся экономической ситуации в Российской федерации».

В среду стало известно о том, что АКОРТ выступила с инициативой заморозить на 2 месяца цены на социально значимые продукты. В сообщении ассоциации подчеркивается, что инициативу уже поддержали торговые сети «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, «Лента», «Ашан» и «Дикси», «O'Кей», «Глобус», «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и «Утконос».

Договоренность подразумевает, что «фиксируя цену, торговые сети не допускают повышения розничной стоимости, но будут снижать цены в случае снижения закупочной стоимости».

Единого перечня продуктов, цены на которые будут зафиксированы, нет. Каждая торговая сеть самостоятельно определила состав корзины замороженных цен. За основу принят перечень социально значимых продуктов, утвержденных правительством от 15 июля 2010 года. В него входят некоторые виды мяса и мяса птицы, рыбы, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, гречка, картофель, морковь, белокочанная капуста и другие продукты.

«Члены АКОРТ, поддержавшие инициативу, уверены, что их действия помогут стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров в интересах населения и подтвердить социально ответственную позицию, которую сегодня занимают в условиях ценовой неустойчивости ведущие игроки рынка, входящие в ассоциацию», – говорится в заявлении АКОРТ.

Ассоциация также призвала другие розничные компании присоединиться к ее инициативе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"