Лента новостей
Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13 Хоккеист «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко перенес операцию на колене Спорт, 12:11
Бизнес ,  
0 
Козак поручил проверить производителей труб на нарушение закона
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак поручил проверить возможное нарушение антимонопольного законодательства
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В поручении Козака, которое опубликовала пресс-служба правительства, Федеральной антимонопольной службе вместе с Министерством промышленности и торговли предлагается до 31 января будущего года проанализировать цены на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий.

«Провести проверку на предмет наличия признаков нарушения ими антимонопольного законодательства», — говорится в документе.

Российские трубники — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского​, группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) Андрея Комарова, Ижорский трубный завод Алексея Мордашова и Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых около года назад стали жаловаться на ценовой демпинг со стороны Загорского завода, недавно построенного в Сергиево-Посадском районе Московской области. Строительство завода началось во второй половине 2014 года, производство труб — уже в 2016 году. В 2017 году ЗТЗ появился в списке поставщиков «Газпрома», завод предложил монополии скидки к ценам остальных поставщиков. В итоге «Газпром» разорвал один из контрактов: речь шла об уже действовавшем договоре по строительству наземной части газопровода «Северный поток-2» в Европу, по которому поставщикам пришлось согласиться на скидку 20%.

Успехи ЗТЗ совпали с появлением в числе его собственников однокурсника Владимира Путина, адвоката Николая Егорова. Весной прошлого года совладелец и гендиректор предприятия Денис Сафин рассказал, что Егоров приобрел блокирующий пакет (более 25%) ЗТЗ в начале 2017 года, пояснял РБК источник в окружении юриста.

Около месяца назад, как писал РБК, «Газпром» заключил прямой контракт на поставку 500 тыс. т труб большого диаметра для участка Ковыкта — Чаянда магистрального газопровода «Сила Сибири» с Загорским трубным заводом (ЗТЗ). На такой шаг «Газпром» пошел после того, как все крупнейшие российские поставщики труб большого диаметра — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых, Челябинский трубопрокатный завод Андрея Комарова и Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), а также ЗТЗ отказались участвовать в тендере «Газпрома» на поставку 601,904 тыс. т труб, который состоял из пяти лотов. Предельная сумма контракта была указана в размере 47,4 млрд руб., в итоге контракт был заключен на 41,2 млрд руб.

Позднее Общественная организация «СТОПкартель» увидела в заключении контракта без торгов признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и обратилась по этому поводу в ФАС. В антимонопольном ведомстве тогда заявили, что рассматривают соответствующую жалобу.

Семь лет назад ФАС уже проводила расследование в отношении производителей труб большого диаметра. Выяснилось, что поставщики «Газпрома» заключали соглашения, которые фактически приводили к разделу рынка. В 2015 году антимонопольное ведомство вновь уличило «Газпром» в нарушениях при закупке труб большого диаметра.