Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06
Бизнес ,  
0 

Козак поручил проверить производителей труб на нарушение закона

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак поручил проверить возможное нарушение антимонопольного законодательства
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В поручении Козака, которое опубликовала пресс-служба правительства, Федеральной антимонопольной службе вместе с Министерством промышленности и торговли предлагается до 31 января будущего года проанализировать цены на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий.

«Провести проверку на предмет наличия признаков нарушения ими антимонопольного законодательства», — говорится в документе.

Российские трубники — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского​, группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) Андрея Комарова, Ижорский трубный завод Алексея Мордашова и Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых около года назад стали жаловаться на ценовой демпинг со стороны Загорского завода, недавно построенного в Сергиево-Посадском районе Московской области. Строительство завода началось во второй половине 2014 года, производство труб — уже в 2016 году. В 2017 году ЗТЗ появился в списке поставщиков «Газпрома», завод предложил монополии скидки к ценам остальных поставщиков. В итоге «Газпром» разорвал один из контрактов: речь шла об уже действовавшем договоре по строительству наземной части газопровода «Северный поток-2» в Европу, по которому поставщикам пришлось согласиться на скидку 20%.

Успехи ЗТЗ совпали с появлением в числе его собственников однокурсника Владимира Путина, адвоката Николая Егорова. Весной прошлого года совладелец и гендиректор предприятия Денис Сафин рассказал, что Егоров приобрел блокирующий пакет (более 25%) ЗТЗ в начале 2017 года, пояснял РБК источник в окружении юриста.

Около месяца назад, как писал РБК, «Газпром» заключил прямой контракт на поставку 500 тыс. т труб большого диаметра для участка Ковыкта — Чаянда магистрального газопровода «Сила Сибири» с Загорским трубным заводом (ЗТЗ). На такой шаг «Газпром» пошел после того, как все крупнейшие российские поставщики труб большого диаметра — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых, Челябинский трубопрокатный завод Андрея Комарова и Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова), а также ЗТЗ отказались участвовать в тендере «Газпрома» на поставку 601,904 тыс. т труб, который состоял из пяти лотов. Предельная сумма контракта была указана в размере 47,4 млрд руб., в итоге контракт был заключен на 41,2 млрд руб.

Позднее Общественная организация «СТОПкартель» увидела в заключении контракта без торгов признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и обратилась по этому поводу в ФАС. В антимонопольном ведомстве тогда заявили, что рассматривают соответствующую жалобу.

Семь лет назад ФАС уже проводила расследование в отношении производителей труб большого диаметра. Выяснилось, что поставщики «Газпрома» заключали соглашения, которые фактически приводили к разделу рынка. В 2015 году антимонопольное ведомство вновь уличило «Газпром» в нарушениях при закупке труб большого диаметра.