Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес
Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке
Обвал рубля, 24 ноя, 2014 06:35
0
Нестабильность в экономике привела к распродаже особняков на Рублевке
Политическая и экономическая нестабильность, наряду с колебаниями курсов валют, подтолкнули владельцев элитной недвижимости на Рублевке и Новой Риге к продаже своих домов. Уже сейчас можно найти элитное жилье со скидкой
Фото: Lori

Нынешним летом предложение недвижимости на Рублево-Успенском шоссе и Новой Риге выросло на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу Villagio Estate Антон Гололобов. Предложение по этим направлениям выросло в этом году в среднем на четверть при прошлогоднем росте в 15%, подтвердили в департаменте загородной недвижимости Kalinka Group. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев согласен, что с сентября прошлого года растет предложение на недвижимость стоимостью свыше $3 млн. При этом большая часть предложения, как и прежде, – дома, выставленные на продажу еще в кризисные 2008-2009 годы, отметил он.

Сейчас на Рублевском шоссе на продажу выставлено до 1 тыс. домов, передал данные через представителя директор департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Илья Менжунов. «Миэль – загородная недвижимость» скромнее оценивает число продаваемых домов на этом направлении – 510, включая постройки на «нулевом километре» Рублевского шоссе и крупные земельные участки.

Характерного для осени ажиотажного спроса на недвижимость нет, отмечают эксперты. Притом что цены на дома падают каждый месяц. Сейчас можно приобрести дом с дисконтом в 20% к цене, которая была до вхождения Крыма в состав России, отметил Ковалев. Причину распродажи элитной недвижимости он видит в политической и экономической нестабильности, Гололобов – в колебаниях курсов валют.

С ними не согласна руководитель отдела продаж «Миэль – загородная недвижимость» Людмила Архипова (передала комментарий через представителя). Она отметила, что предоставлять скидки готовы только те продавцы, кому деньги нужны срочно, например уезжающие за границу.

Признаки стагнации на рынке загородной недвижимости отмечали аналитики, участвовавшие в недавнем опросе «РБК-Недвижимости». На рынке элитного загородного жилья, в том числе первичного, сегодня представлено около 5 тыс. объектов, но действительно ликвидных предложений среди них не более 10%, говорил Менжунов.

По данным Ковалева, наибольший спрос по таким направлениям, как Новая Рига, Рублевка, Минское и Можайское шоссе, по бюджету покупки коттеджа за девять месяцев 2014 года был сосредоточен в сегменте от $1 млн до $2 млн – это 47% всех сделок по покупке коттеджей. Наибольший спрос по бюджету покупки сблокированного жилья сосредоточен в сегменте до $1 млн (42% всех сделок), по бюджету покупки земельных участков – в сегменте до $2 млн (64% всех сделок).

Как писал РБК в начале ноября, на московский рынок жилья стремительное падение российской валюты подействовало оживляюще. Риелторы и девелоперы отметили рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку. О перевыполнении октябрьского плана раньше срока говорила председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. «У нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи», – сказала она. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – объяснила генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На вторичном рынке жилья предложение увеличилось сразу на 17%, по данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова. «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры», – объяснил эту тенденцию управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.