Лента новостей
Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 18 дек, 20:13, Общество
Москвичи начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля
Обвал рубля, 05 ноя 2014, 00:04
0
Москвичи начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля
Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку.
Фото: ТАСС

Рубли меняют на метры

«Наши продажи зашкаливают, – признается председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. – Октябрьский план был перевыполнен еще до конца месяца – у нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи». Из-за падения рубля люди массово стремятся заключить договоры долевого участия, лишь бы зафиксироваться в нынешних рублевых ценах, объясняет она. Ситуация такая же, как в первом, крымском, квартале этого года. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

О росте спроса говорят и застройщики. «Оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. Продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130%, – рассказывает представитель группы ПИК. – Это связано не только с проводимой сентябрьской акцией, по которой скидки достигали 10%, но и с началом делового сезона». Довольны объемами осенних продаж в ГК «Мортон»: по словам представителя застройщика Игоря Ладычука, в октябре компания продала 50 тыс. кв. м жилья против 37,2 тыс. кв. м в сентябре. «В октябре были зафиксированы более высокие показатели не только в сравнении с сентябрем, но и с октябрем прошлого года», – свидетельствует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Метры меняют на доллары

На вторичном рынке в октябре наблюдается иная тенденция. По данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова, спрос не вырос, но предложение увеличилось сразу на 17%. Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин объясняет это так: рубль падает, цены на жилье выражены в рублях, и собственники инвестиционных квартир опасаются, что долларовая стоимость их недвижимости снижается: «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры».

Разворота не случилось

Повышение ключевой ставки сразу на 1,5 процентного пункта, до 9,5% годовых, предпринятое Центральным банком в пятницу, 31 октября, не охладило валютный рынок. Сразу же после публикации пресс-релиза рубль укрепился, но всего на семь минут, после чего национальная валюта вновь начала слабеть. К закрытию торгов в понедельник на Московской бирже доллар поднялся до 43,6 руб., евро – до 54,48 руб. (во вторник торгов не было).

«Попытка повлиять на курс увеличением ставок неоднозначна, потому что его ослабление в основном связано с дефицитом долларовой ликвидности, низкими ценами на нефть, необходимостью гасить внешние долги, и сложно говорить об эффективности влияния процентного канала на эти факторы. При этом решение очевидно негативно для экономического роста – в дополнение к внешнему кредитному шоку ЦБ добавил внутренний кредитный шок», – говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, повышение ставки не окажет существенного влияния ни на инфляцию, которую двигают вверх немонетарные факторы, ни на темпы кредитования, которые и так замедляются: «Инструменты, которые находятся в руках ЦБ, уже не позволяют ему контролировать ни инфляцию, ни курс рубля, ни поддерживать экономический рост. Действуют другие факторы, которые ЦБ контролировать не может».

 

Статистика аналитического центра irn.ru подтверждает обоснованность этих опасений. Если в сентябре долларовый индекс цен на квартиры в Москве упал на 2,5%, а рублевый вырос примерно на столько же, то в октябре рублевый индекс в среднем прибавлял по 0,4% в неделю, а долларовый падал примерно на 1%, комментирует руководитель irn.ru Олег Репченко. В результате в октябре средняя цена на московскую квартиру составила $4667 за 1 кв. м против $4863 в сентябре. «Сейчас долларовый индекс составляет $4552 – это самый низкий уровень за последние три года», – обращает внимание Репченко. По его наблюдениям, продавцы пытаются поднимать рублевые цены, чтобы компенсировать обесценение национальной валюты, но покупатели не готовы платить больше.

Ипотека растет и дорожает

«По нашим наблюдениям, доля ипотечников среди покупателей квартир к концу октября составила около 47%», – делится Доброхотова из «Бест-Новостроя». «Доля ипотечных сделок выросла, потому что покупатели хотят взять кредит, пока рост ставок по ипотеке на рынке умеренный», – объясняет руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. «Люди старались успеть впрыгнуть в последний вагон и взять ипотеку на прежних условиях; с 5 ноября ЦБ повышает ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%, значит, ставки по ипотеке вырастут на 0,5–1%», – говорит заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Другие банкиры тоже отмечают рост спроса на ипотеку. «В сентябре 2014 года спрос на ипотеку в нашем банке увеличился на 41% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 18% по сравнению с августом текущего года, – сообщил директор департамента маркетинга банка DeltaCredit Никита Зубарев. – В октябре (по оперативным данным, без учета показателей последних дней месяца) число обращений в банк выросло на 23% относительно октября прошлого года».

В Сбербанке в сентябре-октябре наблюдался рост на 10% по сравнению с июлем-августом. Пресс-служба ВТБ24 отмечает, что спрос на ипотеку в банке стабилен – в сентябре-октябре он почти не изменился по сравнению с августом. «В дальнейшем, несмотря на высокий сезон, рынок будет замедляться, в том числе и в связи с повышением ипотечных ставок», – заключил представитель ВТБ24.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"