Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим»
Новые санкции США, 24 окт, 03:35
0
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим»
Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин решил заморозить конфликт с другим акционером компании Олегом Дерипаской, пока тот не «поправится» от санкций. В противном случае, считает бизнесмен, это будет попытка «добивать раненого»
Владимир Потанин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости )

Конфликт акционеров «Норникеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски оказался замороженным из-за санкций в отношении последнего. Об этом сам Потанин рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

В июне Дерипаска одержал победу в Высоком суде Лондона против Потанина и другого акционера «Норникеля» Романа Абрамовича. Конфликт связан с перепродажей долей. Суд постановил, что Абрамович не может продать свой пакет в «Норникеле» (4%), поскольку оферта акционерам компании недействительна. Соответственно, сделка по продаже 2,1% холдинга Потанину признана недействительной, и UC Rusal Дерипаски не должна выкупать оставшиеся 1,9% примерно за $700 млн.

Спор о 4%: как UC Rusal обвинила Потанина и Абрамовича в сговоре
Бизнес

Потанин пояснил, что после проигрыша в суде он созванивался с Дерипаской, чтобы договориться о встрече для обсуждения ситуации. «Мы созванивались летом, хотели еще раз встретиться, но больше к этому вопросу не возвращались. Я понимаю, ему не до того со всеми санкционными делами», — сказал Потанин. Он добавил, что «из соображений остатков бизнес-этики» старается «зря не беспокоить» партнера. «У нас сохранились разные взгляды на стратегию компании, но пока крайней необходимости что-либо обсуждать нет», — сказал он.

По словам Потанина, в их с Дерипаской деловых отношениях изменений нет, но «появился новый акцент». «В моем понимании в такой ситуации без нужды стоит воздержаться от постановки трудных вопросов к бизнесмену, который волею судьбы оказался твоим партнером, вне зависимости от того, нравится он тебе или нет. Потому что это может быть воспринято и будет воспринято как попытка добивать раненого. Поправится, тогда поговорим», — сказал Потанин.

Олег Дерипаска и его En+ и US Rusal попали под американские санкции весной этого года. Минфин США обязал контрагентов этих компаний завершить все сделки с ними, а инвесторов избавиться от акций и долговых обязательств. Позднее американское казначейство заявило о возможности снятия санкций с компаний в случае отказа Дерипаски от контроля над ними. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц.