Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Акционеры британской Amur Minerals одобрили продажу российского актива

Акционеры британской Amur Minerals одобрили продажу единственного российского актива
Акционеры Amur Minerals со второй попытки одобрили продажу никелево-медного месторождения в Амурской области. Покупатель — бизнесмен Владислав Свиблов, владеющий третьим крупнейшим золотодобытчиком в России Highland Gold
Медная руда в руках рабочего
Медная руда в руках рабочего (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Акционеры британской Amur Minerals одобрили продажу никелево-полиметаллического месторождения Кун-Манье в Амурской области Владиславу Свиблову. Бизнесмен, владеющий третьим крупнейшим золотодобытчиком в России Highland Gold, предложил купить актив за $35 млн. Об этом говорится в сообщении британской компании, поступившем в РБК.

В мае сделка уже выносилась на одобрение акционеров Amur Minerals, но тогда ее отклонили. Изначально Свиблов был готов купить Кун-Манье за $105 млн, из которых только $15 млн выплачивалось сразу, остальное — траншами до 2037 года. Акционерам Amur Minerals тогда не понравилось, что платежи будут растянуты на 15 лет: не было гарантии, что все они поступят, а первый платеж был слишком маленьким, и не было обозначено, на что пойдут деньги от сделки, указывалось в материалах компании.

После отказа от соглашения совет директоров Amur Minerals продолжил переговоры со Свибловым, после чего были обозначены новые условия продажи: бизнесмен уменьшил сумму покупки втрое, до $35 млн, но выплатит он их сразу после заключения сделки. Затем в течение 90 дней компания распределит часть этой суммы между своими акционерами через специальные дивиденды.

У Amur Minerals нет основного акционера, держателями акций являются брокеры и банки.

Теперь для заключения сделки требуется одобрение российской правкомиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). РБК направил запросы в пресс-службы правительства и ФАС.

Почему Amur Minerals решила продать Кун-Манье

Гендиректор Amur Minerals Робин Янг заявлял в начале августа, что экономические санкции и контроль за движением иностранной валюты в России в связи со специальной военной операцией на Украине отрицательно повлияли на возможность компании развивать месторождение Кун-Манье в обозримом будущем.

Кун-Манье — единственный проект Amur Minerals. Месторождение содержит запасы никеля, меди, кобальта, платины и палладия. Компания ранее оценивала капитальные затраты до начала производства на уровне $1,14 млрд.

Российский бизнесмен втрое снизил оценку актива британской Amur Minerals
Бизнес
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

Чтобы сохранить листинг на Лондонской фондовой бирже после продажи Кун-Манье, Amur Minerals по правилам торговой площадки должна будет купить другой актив в течение шести месяцев после сделки, говорится в сообщении компании. Сейчас Amur Minerals находится в поиске объекта для инвестиций. Если компания не найдет новый актив, она должна будет переквалифицироваться в инвестиционную или пройти делистинг.

Amur Minerals разведывала Кун-Манье с 2004 года, но получила на него добычную лицензию только в 2015 году — за 23,6 млн руб. В 2020 году компания начала рассматривать потенциальных партнеров для проекта, и в 2021 году к нему проявили интерес один западный и два российских претендента, сообщали в компании ранее. Было выбрано предложение Свиблова о покупке месторождения, так как предприниматель предложил самую высокую цену.

Структуры Свиблова уже не первый раз в ходе переговоров снижают оценку российских активов иностранных инвесторов. В середине июня Highland Gold приобрела активы канадского золотодобытчика Kinross Gold за $340 млн. Изначально обсуждалась сумма в два раза больше ($680 млн), но правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку при условии, что стоимость не будет превышать $340 млн.

Свиблов в 2019 году купил Озерное полиметаллическое месторождение, после чего стал собирать портфель золоторудных активов. В 2020 году он стал владельцем Highland Gold, а в 2021 году — Trans-Siberian и «Золото Камчатки». До публичного интереса к недрам Свиблов был членом совета директоров группы ПИК.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43
Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов Экономика, 13:41
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КАМАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником Pro, 13:27