Обвал рубля спровоцирует осенью новый виток роста цен

Турпоездки: дорожают каждый день
Быстрее всего на девальвацию рубля реагирует сфера туристических услуг: туроператоры ежедневно пересчитывают стоимость путевок исходя из текущего курса. По словам председателя совета директоров компании «Инна Тур» Инны Бельтюковой, в понедельник россияне замерли в ожидании того, что будет дальше. «Мы наблюдаем стандартный сценарий: когда происходят резкие колебания валют, первые две-три недели спрос на зарубежные направления падает, но затем восстанавливается, когда потребители привыкают к новым реалиям», — говорит она. Тем не менее если рост евро и доллара продолжится, снижение выездного потока туристов по итогам осеннего сезона может составить 40–60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, прогнозирует Бельтюкова.
Существенно сократилось бронирование туров на новогодние праздники, отмечает исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Новогодние бронирования сейчас достаточно вялые и составляют примерно 20% от уровня прошлого года, — говорит она. — Прошлая девальвация рубля [в конце 2014 года] показала, что есть две группы людей: одни стараются скорее забронировать тур, ожидая, что потом он подорожает еще сильнее, другие ждут до последнего, чтобы понять, что делать. Вторых, как правило, больше».

Мебель и бытовая техника: розница догоняет опт
Все производители бытовой техники начнут поднимать отпускные цены для розницы уже в начале сентября, уверен генеральный директор ООО «Канди С.Н.Г.» (крупный итальянский производитель бытовой техники Candy) Антон Харин. «Конечно, все будут стараться делать это аккуратно, смягчить эффект для потребителя, но в целом повышение неизбежно, учитывая ситуацию с падением курса рубля», — говорит Харин. Российские производители бытовой техники, как правило, заключают с поставщиками краткосрочные контракты — на месяц-два, где зафиксирован курс валют, добавляет Харин. Как только эти контракты закончатся, цены для сетей вырастут пропорционально росту курса, уверен он. По мнению Харина, минимальный рост розничных цен на технику составит 15%. «Но повышение может быть и на 25–30%, все будет зависеть от того, где окажется рубль к началу сентября», — говорит он.
Представители «М.Видео» и Inventive Retail Group (сети магазинов re:Store, Samsung, Lego, Nike и др.) утверждают, что повышать цены они пока не планируют. «Оптовые цены пока не менялись, соответственно, причин повышать цены у нас нет», — говорит генеральный директор Inventive Retail Group Тихон Смыков. «Пока никто из наших поставщиков не уведомлял о возможном изменении цен в ближайшее время», — вторит ему представитель «М.Видео».