Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Торпедо» сменило главного тренера спустя сутки после назначения Спорт, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:33
Выходцы из McKinsey определились с новым названием компании и ее целью Бизнес, 17:31
Мосбиржа заявила о планах выпустить продукт на основе ЦФА до конца года Крипто, 17:31
Борис Гройс — о том, почему интернет несет угрозу культурной памяти Социальная экономика, 17:29
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 17:27
В России признали нежелательными организации канадских украинцев Политика, 17:24
В СБР словами «крах для биатлона» оценили возможное отстранение Норвегии Спорт, 17:19
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 17:16
МЧС предотвратило распространение огня на поселок в Рязанской области Общество, 17:16
Систему голосования в Москве протестируют на опросе про улучшения Политика, 17:11
Кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит G20 Политика, 17:09
Путин и Макрон созвонились впервые с конца мая и обсудили Запорожскую АЭС Политика, 17:08
Студент заработал $110 млн от продажи акций накануне их резкого обрушения Life, 17:08
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро»

«Одно и то же! Мы уже устали это слушать», — возмутился предприниматель. Журналистов он призвал обращать внимание на инвестиции бизнесменов в российские хоккейные клубы
Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Российский миллиардер Геннадий Тимченко (Forbes оценивает его состояние в $15,7 млрд) заявил о том, что он и другие бизнесмены в России «устали слушать» и читать в СМИ истории о кооперативе «Озеро». Об этом предприниматель сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) корреспонденту РБК.

Так он отреагировал на публикации в СМИ об отчете аналитиков Sberbank CIB про подрядчиков «Газпрома». Согласно ему, главными выгодоприобретателями проектов российской энергетической компании по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не акционеры «Газпрома», а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которой, как говорил РБК сам Геннадий Тимченко, принадлежат ему и его семье.

«Я к компании «Стройтранснефтегаз» не имею никакого отношения», — заявил он сейчас РБК, комментируя эти данные.​ «Вот у вас такая манера, как только где-то что-то [происходит], давайте туда Тимченко, Ротенберга, еще кого-нибудь, вот друзья [президента России Владимира] Путина, ну и пошло-поехало. Одно и то же, кооператив «Озеро», ну что еще можно сказать, одно и то же! Мы уже устали это слушать», — возмутился Тимченко.

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
Бизнес
Фото:Jens Buettner / DPA / ТАСС

«Вот мы чем занимаемся? Мы занимаемся серьезными инвестициями в российскую экономику. Не покупаем клубов за границей, ни футбольных, ни баскетбольных, финансируем свои собственные — хоккейные [клубы]! Вот, чем мы занимаемся», — добавил миллиардер, заметив, что все эти инвестиции российские предприниматели делают «за свои собственные деньги». «И даже иностранные содержим клубы, которые играют в нашей лиге, поддерживаем их, потому что лига у нас становится серьезной и важной, выиграла олимпийское золото наша сборная, там все игроки из КХЛ. Вот, чем мы занимаемся. Будем строить огромный дворец здесь для хоккея в Петербурге», — заключил Тимченко.

Дачный потребительский кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка был основан в ноябре 1996 года Владимиром Путиным и еще семью пайщиками — его друзьями — а именно Владимиром Смирновым, Владимиром Якуниным, Юрием Ковальчуком, Николаем Шамаловым, Виктором Мячиным, а также Сергеем и Андреем Фурсенко. Все они после после избрания Путина президентом России в 2000 году заняли в стране руководящие административные должности и сформировали ближайшее окружение главы государства.

Так, Смирнов в 2000 году возглавил предприятие по поставкам продукции Управления делами президента, а в период с 2002 по 2007 год возглавлял ОАО «Техснабэкспорт». Якунин с 2000 года занимал пост заместителя министра транспорта, в 2005–2015 годах был президентом РЖД. Шамалов до сих пор является совладельцем банка «Россия». Мячин с 1999 по 2004 год работал на посту генерального директора этой кредитной организации. В 2004 году он стал руководителем инвестиционной компании «Аброс». Сергей Фурсенко в 2008 году являлся генеральным директором, а с октября 2008 по март 2010 года — президентом российского медиахолдинга «Национальная медиа группа».​ Андрей Фурсенко с 2004 по 2012 год работал министром образования и науки России, в 2012 году он был назначен помощником президента.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro x The Economist
Фото: Feng Li - Pool / Getty Images Вместо Alibaba: какие компании теперь процветают в Китае — The Economist
Pro
Фото: Shutterstock Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций

Тимченко и Аркадий и Борис Ротенберги также являются друзьями Путина. Именно так в том числе о них отзывался глава государства после того, как США в марте 2014 года впервые ввели персональные санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров госкомпаний. «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы... Мне не стыдно за моих друзей», — говорил президент.

Авторы
Теги