Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania
Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций
ПМЭФ-2018, 24 мая 2018, 13:57
0
Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций
Некоторые российские компании хотят ограничить сотрудничество с другими предприятиями страны, которые попали под санкции, заявил Денис Мантуров. Это он счел «категорически недопустимым»
Денис Мантуров (Фото: Прокофьев Вячеслав / фотохост-агентство ТАСС)

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что, по его мнению, «категорически нельзя» допускать отказа российских компаний работать с другими предприятиями страны из-за санкций. Об этом глава ведомства сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

В связи с этим, как уточнил Мантуров, инициативу депутатов ввести уголовную или административную ответственность за соблюдение в России западных санкций против российских компаний и бизнесменов он считает «разумной», но конкретные требования нужно доработать.

«Поступали определенные сигналы от российских поставщиков, от партнеров, от бизнес-партнеров о том, что они будут ограничивать взаимодействие с компаниями, которые под санкциями. Я считаю, что этого допускать просто категорически нельзя, особенно если это касается компаний, которые работают внутри страны», — заявил министр.

Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами
Политика

Наличие закона, предполагающего наказание за соблюдение западных ограничений в России, Мантуров назвал «разумным».​ «Но что касается конкретных требований, особенно уголовной ответственности, здесь, мне кажется, нужно поработать все-таки над разумными решениями», — добавил он.

Законопроект о наказании за соблюдение или «помощь во введении» санкций против российских компаний и физических лиц внесен Госдуму 14 мая. Документ был разработан спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций Госдумы. За соблюдение на территории России западных ограничений предполагается введение штрафов до 600 тыс. руб. или лишение свободы на срок до четырех лет.

На следующий день, 15 мая, депутаты уже одобрили документ в первом чтении. Однако инициативу раскритиковали представители бизнеса. Против нее, в частности, высказался глава ВТБ Андрей Костин. «И я, и [председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — пояснял он. 23 мая стало известно о том, что в новой редакции этого законопроекта ответственность за соблюдение санкций будет разделена на уголовную и административную. Последняя согласно инициативе должна будет распространяться на должностных лиц и предполагать штраф в размере 100 тыс. руб.