Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа
Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций
ПМЭФ-2018, 24 мая, 13:57
0
Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций
Некоторые российские компании хотят ограничить сотрудничество с другими предприятиями страны, которые попали под санкции, заявил Денис Мантуров. Это он счел «категорически недопустимым»
Денис Мантуров (Фото: Прокофьев Вячеслав / фотохост-агентство ТАСС)

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что, по его мнению, «категорически нельзя» допускать отказа российских компаний работать с другими предприятиями страны из-за санкций. Об этом глава ведомства сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

В связи с этим, как уточнил Мантуров, инициативу депутатов ввести уголовную или административную ответственность за соблюдение в России западных санкций против российских компаний и бизнесменов он считает «разумной», но конкретные требования нужно доработать.

«Поступали определенные сигналы от российских поставщиков, от партнеров, от бизнес-партнеров о том, что они будут ограничивать взаимодействие с компаниями, которые под санкциями. Я считаю, что этого допускать просто категорически нельзя, особенно если это касается компаний, которые работают внутри страны», — заявил министр.

Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами
Политика

Наличие закона, предполагающего наказание за соблюдение западных ограничений в России, Мантуров назвал «разумным».​ «Но что касается конкретных требований, особенно уголовной ответственности, здесь, мне кажется, нужно поработать все-таки над разумными решениями», — добавил он.

Законопроект о наказании за соблюдение или «помощь во введении» санкций против российских компаний и физических лиц внесен Госдуму 14 мая. Документ был разработан спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций Госдумы. За соблюдение на территории России западных ограничений предполагается введение штрафов до 600 тыс. руб. или лишение свободы на срок до четырех лет.

На следующий день, 15 мая, депутаты уже одобрили документ в первом чтении. Однако инициативу раскритиковали представители бизнеса. Против нее, в частности, высказался глава ВТБ Андрей Костин. «И я, и [председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — пояснял он. 23 мая стало известно о том, что в новой редакции этого законопроекта ответственность за соблюдение санкций будет разделена на уголовную и административную. Последняя согласно инициативе должна будет распространяться на должностных лиц и предполагать штраф в размере 100 тыс. руб.