Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне заявили о готовности реже ездить на машине из-за цен на бензин Общество, 11:30 Спорные данные: где баланс интересов бизнеса и защиты прав пользователей Партнерский материал, 11:21 На путепроводе в Луганске произошел взрыв Общество, 11:19 Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи Pro, 11:00 Казус Устинова: как исключение поможет подтвердить правила Мнение, 11:00 СМИ сообщили о предложении дать должникам возможность избежать суда Финансы, 11:00 Роскачество обнаружило кишечную палочку при проверке клубничных йогуртов Общество, 10:59 В Афганистане в результате авиаудара погибли 30 человек Общество, 10:55 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:52 WSJ узнала план дальнейших действий США против Ирана Политика, 10:47 Женская сборная России по волейболу выиграла четвертый матч на Кубке мира Спорт, 10:41 Водитель получил штраф за пробку: cуд объяснил, в чем дело Авто, 10:33 Суд признал руководство «Фукусимы» невиновным в аварии в 2011 году Общество, 10:30 Прокуратура попросила отменить арест актеру Устинову Общество, 10:25
Новые санкции США ,  
0 
Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций
Некоторые российские компании хотят ограничить сотрудничество с другими предприятиями страны, которые попали под санкции, заявил Денис Мантуров. Это он счел «категорически недопустимым»
Денис Мантуров (Фото: Прокофьев Вячеслав / фотохост-агентство ТАСС)

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что, по его мнению, «категорически нельзя» допускать отказа российских компаний работать с другими предприятиями страны из-за санкций. Об этом глава ведомства сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

В связи с этим, как уточнил Мантуров, инициативу депутатов ввести уголовную или административную ответственность за соблюдение в России западных санкций против российских компаний и бизнесменов он считает «разумной», но конкретные требования нужно доработать.

«Поступали определенные сигналы от российских поставщиков, от партнеров, от бизнес-партнеров о том, что они будут ограничивать взаимодействие с компаниями, которые под санкциями. Я считаю, что этого допускать просто категорически нельзя, особенно если это касается компаний, которые работают внутри страны», — заявил министр.

Политика
Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами

Наличие закона, предполагающего наказание за соблюдение западных ограничений в России, Мантуров назвал «разумным».​ «Но что касается конкретных требований, особенно уголовной ответственности, здесь, мне кажется, нужно поработать все-таки над разумными решениями», — добавил он.

Законопроект о наказании за соблюдение или «помощь во введении» санкций против российских компаний и физических лиц внесен Госдуму 14 мая. Документ был разработан спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций Госдумы. За соблюдение на территории России западных ограничений предполагается введение штрафов до 600 тыс. руб. или лишение свободы на срок до четырех лет.

На следующий день, 15 мая, депутаты уже одобрили документ в первом чтении. Однако инициативу раскритиковали представители бизнеса. Против нее, в частности, высказался глава ВТБ Андрей Костин. «И я, и [председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — пояснял он. 23 мая стало известно о том, что в новой редакции этого законопроекта ответственность за соблюдение санкций будет разделена на уголовную и административную. Последняя согласно инициативе должна будет распространяться на должностных лиц и предполагать штраф в размере 100 тыс. руб.