Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Война санкций ,  
0 

Moody’s снизило рейтинги крупнейших финансовых институтов России

Спустя четыре дня после снижения суверенного рейтинга России агентство Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Свое решение аналитики ведомства объяснили общей ситуацией в стране
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Решение Moody’s касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, АИЖК, Внешэкономбанка и Альфа-банка.

Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.

В сообщении рейтингового агентства указывается, что рейтинг вышеупомянутых финансовых организаций зависит от рейтинга страны, поскольку они получают поддержку от российского правительства. Дальнейшая политика в отношении банков будет таким образом зависеть от суверенного кредитного рейтинга России.

Moody’s подчеркивает, что на положение банков влияет и ухудшение экономической ситуации в стране. Это приводит к уменьшению числа займов и вкладов, что в будущем может потребовать дополнительных мер государственной поддержки.

Агентство считает маловероятным движение рейтинга вверх в ближайшее время из-за общей экономической ситуации, однако Moody’s не исключает пересмотра прогноза с «негативного» на «стабильный».

В ВТБ, комментируя сообщение Moody`s агентству ТАСС, отметили, что оно не обусловлено изменениями показателей деятельности группы. В банке также пояснили, что в настоящее время группа не может привлекать внешние заимствования на Западе в связи с введенными против России санкциями. «Кроме того, наши текущие обязательства не имеют ковенант по уровню или наличию кредитных рейтингов. Соответственно, снижение рейтинга не приведет к ухудшению ликвидности», – подчеркнули в ВТБ.

В конце декабря Moody’s поставило на пересмотр рейтинги 16 российских финансовых институтов, объяснив это пересмотром перспектив национальной экономики, которая, по мнению финансовых аналитиков, столкнется с более продолжительным и более острым, чем ожидалось ранее, спадом. По мнению аналитиков агентства, ВВП страны упадет на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016-м.

В ночь на 21 февраля агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до Ba1​ (спекулятивный) с «негативным» прогнозом.

Ранее аналогичное решение приняло другое агентство, Standard & Poor’s. 26 января оно объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.