Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Бизнес ,  
0 
Alliance Худайнатова потеряла $400 млн за четыре месяца
Подконтрольная Эдуарду Худайнатову Alliance Oil осенью имела на счетах $611 млн, а сегодня ведет переговоры об отсрочке выплат $350 млн по бондам. С октября 2014 года по 31 января средства на ее счетах сократились до $228 млн
Эдуард Худайнатов (Фото: ТАСС)

Тройное сокращение денежных средств

По данным на 31 января 2015 года на счетах нефтяной компании Alliance Oil было всего $228 млн ($121 млн на уровне головной компании, $107 млн – на уровне СП, в которых она владеет долями), говорится в презентации компании. У РБК есть копия.

Это почти втрое меньше, чем было в конце третьего квартала 2014 года, – $611 млн. Alliance Oil, которая прекратила торги на NASDAQ OMX Stockholm еще в конце 2013 года, в сентябре 2014 года перешла под контроль экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а последнюю отчетность по МСФО представила лишь по итогам первого полугодия прошлого года. Компания стала частной, рейтинговые агентства отозвали ее рейтинги, а общение с инвесторами свелось к минимуму.

Теперь Alliance Oil решила предпринять «ряд мер» по повышению прозрачности раскрытия информации и установлении «регулярного и постоянного диалога с инвесторами», говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник, 24 февраля. Такое решение нефтяная компания приняла «по результатам взаимодействия с инвесторами». Alliance Oil c начала февраля ведет переговоры с такими «инвесторами» – держателями еврооблигаций на $350 млн, которые должны быть погашены 31 марта, об их реструктуризации и отсрочке выплаты до 2019 года. Об этом РБК рассказывал топ-менеджер нефтяной компании и подтверждали сами кредиторы.

Почему Alliance потеряла деньги?

За последние четыре месяца – с 1 октября – заработала на операционной деятельности всего $18 млн, а потеряла – $401 млн, следует из презентации компании. Больше всего потерь – $168 млн – пришлось на эффект от девальвации рубля относительно доллара (к концу 2014 года курс $/руб. почти удвоился по сравнению с началом года, превысив 60 руб. за $1). Еще $71 млн ушло на выплаты процентов по долгам, следует из материалов компании, а $80 млн – на вложения в совместное предприятие с испанской Repsol. 

«Сокращение [денежных средств] обосновано резким падением цены на нефть вкупе с девальвацией рубля, – сказал РБК топ-менеджер Alliance. – Объяснение понятное и правильно воспринимается всеми держателями, с которыми мы общались». Впрочем, один из кредиторов нефтяной компании – держателей евробондов, заявил РБК, что «никто не может понять, куда делись деньги Alliance Oil». Поэтому кредиторы негативно отнеслись к реструктуризации, продолжает он.

При условии, что большая часть средств Alliance Oil в конце третьего квартала 2014 года была в рублях (по данным топ-менеджера компании, около 70% средств приходилась на рубли), а рубль за эти четыре месяца сильно подешевел относительно доллара, вполне ожидаемо, что эффект от девальвации настолько значительным – $168 млн, подтверждает старший аналитик по нефти и газу Deutsche Bank Татьяна Капустина.

«Подавляющее большинство «за»

Однако после того, как кредиторов не устроил первый вариант реструктуризации евробондов на $350 млн (предполагал перенос выплат на четыре года с сохранением доходности в 9,875% годовых в обмен на премию в 1% суммы долга, то есть $3,5 млн на всех держателей бумаг), буквально через неделю – 13 февраля Alliance вышла с новым предложением. Теперь компания обещает погасить 20% долга ($70 млн) в срок – в марте 2015 года, а остальное – разными частями, начиная с 2017 года до 2019 года. В качестве бонуса доходность по бумагам будет ежегодно повышаться с 10% в 2015 году до 11,5% в 2018 году, а также кредиторы, согласившиеся на эти условия до ближайшей пятницы, 27 сентября, получат премию (единовременную выплату) 1,5% от суммы долга – до $5,25 млн.  

«Пока голосование [по новому варианту реструктуризации] незначительно, но подавляющее большинство «за», – сказал собеседник РБК в Alliance. Продолжается общение с держателями, их требования незначительно расходятся с предложением компании, добавил он. Один из кредиторов компании Худайнатова подтвердил это РБК: в целом новое предложение устраивает держателей бондов. 

Помимо облигаций на $350 млн, до конца 2015 года Alliance должна погасить кредиты еще на $245 млн, говорится в меморандуме компании, разосланном в начале февраля кредиторам (у РБК есть копия). А общий долг компании на 1 января 2015 года составил $2,226 млрд, около 60% – в долларах, остальное – в рублях. Представитель одного из крупнейших кредиторов – ВТБ – во вторник вечером отказался от комментариев. Его «дочка» «ВТБ Капитал» выступает в качестве агента нефтяной компании на переговорах по реструктуризации евробондов. 

Когда был представлен второй вариант реструктуризации облигаций, источник, близкий к ВТБ, говорил РБК, что этот банк – единственный, кто продолжает давать деньги в рамках уже одобренных кредитных линий Alliance Oil в ситуации, когда у компании отрицательный денежный поток. «Мы не собираемся уменьшать кредитный exposure на Alliance Oil. Наш интерес в том, чтобы интересная компания смогла справиться с трудностями (из-за низкой цены на нефть и налогового маневра) и отдала нам деньги», – подчеркивал он.

Четыре обещания Худайнатова
1. Alliance Oil обещает «в полной мере восстановить подразделение по связям с инвесторами» и укомплектовать его сотрудниками с «опытом взаимодействия с международными инвесторами», говорится в пресс-релизе компании.
2. Компания собирается реформировать совет директоров и, в частности, привлечь в его состав независимого директора с функциями контроля за финансами и аудитом.
3. Alliance Oil обещает предпринимать усилия «по повышению прозрачности и своевременности раскрытия информации», в частности, обеспечивать ускоренную подготовку регулярной годовой и ежеквартальной финансовой отчетности, своевременно размещать информацию и материалы для инвесторов на корпоративном сайте.
4. В среднесрочной перспективе Alliance Oil обязуется восстановить кредитный рейтинг как минимум от одного из международных рейтинговых агентств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"