Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СКА забросил пять шайб «Спартаку» Спорт, 21:47
Школьницу в Казани отправили под домашний арест за поджог военкомата Политика, 21:47
Финские пограничники назвали недопуск россиян самодеятельностью Finnair Политика, 21:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Судью Верховного суда Украины с российским гражданством уволили Политика, 21:23
Мишустин назначил замминистра по развитию новых территорий Политика, 21:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
NYT сообщила об уверенности США в причастности Киева к убийству Дугиной Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Хаби Алонсо возглавил клуб Азмуна и Лунева Спорт, 20:53
Брокер «Финам» запретит открывать позиции по евро с расчетами «сегодня» Инвестиции, 20:48
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
«Экономическая правда» узнала о санкциях Киева против патриарха и Авена Политика, 20:31
Бизнес ,  
0 

Alliance Oil пообещала кредиторам $3,5 млн за терпение

Нефтяная компания Alliance Oil, которая в сентябре 2014 года перешла под контроль бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, предлагает держателям бондов продлить их обращение до 2019 года. Согласившиеся получат премию в 1%
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

По условиям бондов, размещенных в 2010 году, их погашение должно было состояться 11 марта 2015-го, но перенести выплату предлагается на 2019 год, рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil. Максимальная премия за согласие составит 1% от суммы долга, ставка купона остается прежней – 9,875%, добавил он. Об этих условиях слышали два источника РБК, по их словам, предложение Alliance пришло во вторник.

Максимальная премия выплачивается тем, кто соглашается на ранней стадии (дедлайн – в пятницу, 13 февраля), остальным – 0,3% от суммы долга (до 27 февраля), сказал топ-менеджер. Таким образом, единовременно на эту реструктуризацию компания может потратить до $3,5 млн. Собрания кредиторов состоятся до установленной даты погашения, то есть до 11 марта, добавил он. Собрание держателей бондов назначено на 2 марта в 15.00 в Лондоне, говорится в разосланных Alliance материалах – меморандуме от 6 февраля (копия есть у РБК).

Кворум для проведения собрания - держатели не менее 75% бондов ($262,5 млн), а условия реструктуризации будут признаны одобрены при согласии не менее 75% участников собрания. Это следует из меморандума. То есть для пролонгации облигации на четыре года Alliance нужно заручиться поддержкой держателей бумаг минимум на $196,9 млн.

«Основная проблема Alliance Oil – девальвация рубля и падение цены на нефть, это два макроэкономических параметра, которые затронули нашу ликвидность, – отмечает собеседник РБК в Alliance. – Фундаментально мы сильная компания, исторически мы это доказывали и намерены работать над тем, чтобы дальше генерить денежный поток». Когда начинается кризис, нефтяные компании первые, кого он касается, но они первые же, кто из него выходит, добавляет он.

О возможности дефолта топ-менеджер Alliance не говорит: «Мы уверены, что добьемся успеха и будет конструктив с нашей стороны и со стороны всех инвесторов».

Агент по бондам Alliance – «ВТБ Капитал» (представитель банка от комментариев отказался), держателей бондов компания не раскрывает. Источник в крупной управляющей компании сказал, что среди держателей еврооблигаций Alliance Oil могут быть иностранные фонды и российские госбанки. Представители Газпромбанка и ВЭБа на момент публикации не ответили на запрос РБК, со Сбербанком связаться не удалось. По данным Bloomberg, среди держателей евробондов компании есть крупнейшие международные фонды – Lazard и DWS Investment.

«Идут дискуссии с держателями, высказываются разные мнения, уверенно​ сказать про настроения инвесторов сложно», – говорит топ-менеджер Alliance. Участие Худайнатова в переговорах он не комментирует.

Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Какие технологии необходимы отделу закупок в условиях турбулентности
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес

Размещая евробонды в 2010 году, Alliance Oil привлекала средства на реконструкцию Хабаровского НПЗ. Проблемы компании с ликвидностью связаны не только с низкими ценами на нефть и девальвацией рубля, но и с началом действия налогового маневра в нефтяной отрасли, который усиливает финансовую нагрузку на нефтеперерабатывающий сектор, говорит источник в одном из банков, знакомый с условиями реструктуризации бондов Alliance.

Группа «Альянс» Мусы Бажаева в прошлом году продала Alliance Oil Независимой нефтегазовой компании (ННК), подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма сделки не раскрывалась, но новый владелец взял на себя ее денежные обязательства, в том числе бонды на $350 млн. 

Представитель ННК во вторник вечером не ответил на запрос РБК.

при участии Игоря Терентьева

Авторы
Теги