Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк Франции: частные компании не должны выпускать криптовалюты Крипто, 10:25 Не просто коробка: как меняются тренды в жилищном строительстве Pro, 10:22 В Госдуме обсудят введение штрафов за манипуляции с пробегом автомобилей Общество, 10:21 Хотели как лучше: когда инновации могут завести человечество не туда Экономика инноваций, 10:19  Джордан назвал Брайанта одним из величайших баскетболистов в истории НБА Спорт, 10:12 В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву вернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 «Дали ему уехать»: как найти скрывшегося виновника дворовой аварии Авто, 09:36 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12
Бизнес ,  
0 

Условия реструктуризации не устроили кредиторов Alliance Oil

Как стало известно РБК, Alliance Oil, подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, не удалось с первого раза договориться с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $350 млн.Теперь им обещают сразу вернуть 20% долга
Президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Эдуард Худайнатов (Фото: РИА Новости)

«На неопределенный срок»

Нефтяная компания Alliance Oil должна 11 марта погасить пятилетние еврооблигации на $350 млн (cо ставкой купона 9,875% ежегодно). Но 6 февраля она предупредила кредиторов, что испытывает проблемы с ликвидностью, и попросила об отсрочке платежа по бондам на четыре года – до марта 2019 года.

Группа «Альянс» Мусы Бажаева в прошлом году продала Alliance Oil Независимой нефтегазовой компании (ННК), подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма сделки не раскрывалась, но новый владелец взял на себя ее денежные обязательства, в том числе бонды на $350 млн.

Временные сложности компания объяснила макроэкономическими параметрами – падением цен на нефть (с лета 2014 года они рухнули вдвое, до $50 за баррель, и только на прошлой неделе поднялись к уровню в $60) и девальвацией рубля (упал относительно доллара также в два раза). Для Alliance Oil, которая практически не экспортирует нефть, а работает на внутреннем рынке, они являются принципиальными. Еще одна причина внутрироссийская – начало действия налогового маневра, из-за которого увеличивается финансовая нагрузка на переработку, а компании Худайнатова принадлежит один из крупнейших заводов на Дальнем Востоке – Хабаровский НПЗ.

Кредиторам было предложено подождать четыре года при сохранении нынешней ставки, а в случае согласия на ранней стадии переговоров им предлагалось выплатить 1% от суммы основного долга (до $3,5 млн). Ранее согласие необходимо было предоставить в прошлую пятницу, 13 февраля, говорилось в разосланном кредиторам меморандуме (у РБК есть копия). А уже на собрании кредиторов 2 марта эту схему планировалось утвердить.

Но поздно вечером в пятницу Alliance Oil сообщила кредиторам, что «по итогам переговоров с определенными держателями еврооблигаций» решила отозвать свое предложение о реструктуризации, а собрание кредиторов переносится «на неопределенный срок» (sine die). Копия этого сообщения есть у РБК. Но затем компания направила новое предложение, рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil и два кредитора.

20% кредиторам

Новое предложение предполагает предоплату в 20% от суммы долга ($70 млн, выплачивается сразу) с последующей выплатой оставшейся части долга ($280 млн), разнесенной по годам, говорит топ-менеджер нефтяной компании. По его словам, 10% оставшейся суммы ($28 млн) будет выплачено в сентябре 2017 года, по 15% ($42 млн) – в марте и сентябре 2018 года и оставшиеся 60% ($168 млн) – в марте 2019 года. При этом ежегодно будет увеличиваться доходность по бондам на 0,5 п.п. – 10% в 2015 году, 10,5% в 2016 году, 11% в 2017 году и 11,5% – в 2018 году, сказал собеседник РБК.

В новом варианте улучшены условия, подтверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров: держателям евробондов Alliance Oil теперь предлагают пролонгацию бондов с условием 20% единовременной выплаты от номинала, а также ставку купона с плавным ежегодным увеличением и амортизацию начиная с 2017 года. Это предложение разослали в пятницу, но это было поздно вечером, поэтому не все еще получили, уточняет он.

О том, что «ВТБ Капитал», выступающий агентом Alliance Oil, предложил кредиторам новые условия с погашением до 20% долга единовременно при плавном увеличении доходности к концу срока погашения, уже слышали два источника РБК в компаниях – держателях бондов. Представитель «ВТБ Капитала» отказался от комментариев.

Премия за согласие на новую схему реструктуризации также повышена по сравнению с предыдущей – вместо 1% ($3,5 млн) заплатят 1,5% (до $5,25 млн) на ранней стадии, за более позднюю – 0,5% ($1,75 млн) вместо 0,3% ($1,05 млн), рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil. Ранее согласие должно быть предоставлено компании до 27 февраля, позднее – до 13 марта. А собрание кредиторов назначено на 17 марта. Действующий срок погашения по облигациям – 11 марта, но у компании есть еще пять рабочих дней, чтобы расплатиться, не нарушая условий, пояснил собеседник РБК.

Как и в предыдущем варианте, для одобрения схемы реструктуризации на собрании кредиторов должен быть кворум (держатели не менее 75% еврооблигаций), а выступить «за» – не менее 75% собравшихся, то есть в общей сложности Alliance Oil необходимо заручиться поддержкой держателей бондов на $196,9 млн, или около 56% всей суммы.

«Не понимаем причин отсрочки»

После того как Alliance Oil объявила о планах по реструктуризации, цена на ее евробонды упала с 90% от номинала до 50%, рассказал топ-менеджер одной из российских инвесткомпаний. По его словам, премия в 1% от номинала, предложенная инвесторам, не покрыла бы убытки в случае реализации долговых бумаг. Представитель другой инвесткомпании также сообщил, что клиенты не готовы поддержать предложение о реструктуризации, «поскольку в текущей ситуации это больше смахивает на шантаж». Новое предложение с выплатой единовременно 20% – это уже «вежливый разговор», замечает сотрудник одного инвестбанка, напоминая, что Allince Oil – в принципе платежеспособная компания, на ее счетах в конце третьего квартала 2014 года было около $600 млн. «По нашей информации, компания создала подушку ликвидности в валюте еще летом, поэтому мы не понимаем причин отсрочки погашения долга», – подтверждает источник, близкий к другой инвесткомпании. Cам факт реструктуризации при наличии денежных средств на балансе говорит о нежелании платить, а не об отсутствии такой возможности платить, беспокоится инвестор, слышавший о новом предложении реструктуризации бондов.

Портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко считает, что улучшение варианта реструктуризации евробондов – вынужденная мера для Alliance Oil. Шансы, что компания объявит дефолт по бондам, выглядят минимальными, неисполнение обязательств повлекло бы серьезные последствия вплоть до ареста счетов и активов эмитента, напоминает он.

Общий долг Alliance Oil на 1 января 2015 года составил $2,226 млрд, около 60% – в долларах, остальное – в рублях, говорится в меморандуме компании, разосланном кредиторам 6 февраля. До конца 2015 года она должна погасить $595 млн – $350 млн по еврооблигациям и еще $245 млн – по банковским кредитам. Погашение большей части долга намечено на 2018–2024 годы. Среди основных кредиторов – ВТБ и Сбербанк, следует из прежних сообщений компании.

Представители ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев. А источник, близкий к ВТБ заметил, что этот банк единственный, кто продолжает давать деньги в рамках уже одобренных кредитных линий Alliance Oil в ситуации, когда у компании отрицательный денежный поток. «Мы не собираемся уменьшать кредитный exposure на Alliance Oil. Наш интерес в том, чтобы интересная компания смогла справиться с трудностями (из-за низкой цены на нефть и налогового маневра) и отдала нам деньги», – подчеркнул он. Слова источника, близкого к ВТБ, топ-менеджер Alliance комментировать отказался.

У группы «КапиталЪ Управление активами», «Региона» и GHP Group нет еврооблигаций Alliance Oil, говорят их представители. Представители «Атона» и группы «Открытие» отказались от комментариев, в пресс-службах Сбербанк CIB, «Альфа-Капитале» и «Ренессанс Капитале» не ответили на запрос РБК.

При участии Аси Сотниковой

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"