Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Спорт, 17:16 Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49
Бизнес ,  
0 

Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии

НВКбанк занимает 179-е место в банковской системе. ЦБ обнаружил в нем существенное снижение капитала и признаки банкротства
Фото: сервис «Яндекс.Карты»
Фото: сервис «Яндекс.Карты»

ЦБ лишил лицензии Нижневолжский коммерческий банк (НВКбанк), говорится в опубликованном на сайте регулятора приказе.

По величине активов кредитная организация из Саратова занимает 179-е место в банковской системе России.

Как указал ЦБ, НВКбанк регулярно занижал размер собственных резервов на возможные потери по ссудным задолженностями (проблемные ссуды составляли более 65% портфеля банка) и таким образом скрывал свое реальное финансовое положение. На фоне значительного (более 80%) снижения капитала кредитная организация регулярно нарушала законы, в связи с чем регулятор вводил для нее ограничения на привлечение денег от населения.

Предложенный НВКбанком план восстановления финансовой устойчивости был признан «нереальным к исполнению». Для предупреждения банкротства в организации назначена временная администрация.

Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ
Общество
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Согласно сайту ЦБ, основной акционер банка (доля почти в 20%), «под значительным влиянием» которого он находится, — бизнесмен Владислав Буров. Это владелец холдинга «Солнечные продукты», крупного производителя растительных масел и майонезов. Один из основателей компании — нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в 2007 году продал свою долю в ней Бурову. Осенью 2018 года группа «Русагро» объявила, что намерена приобрести контрольный пакет головной компании холдинга «Солнечные продукты».

В январе 2019 года «Коммерсантъ» писал, что сразу несколько входящих в холдинг компаний заявило о предстоящем банкротстве из-за невозможности исполнять кредитные обязательства перед «Русагро». Через месяц ФСБ произвела выемку документов в НВКбанке. В нем утверждали, что силовиков интересовала информация о клиентах — юридических лицах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"