Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством

ВТБ и Сбербанк планируют в ближайшее время обсудить проект создания нового регионального перевозчика с правительством, рассказал Андрей Костин в кулуарах экономического форума в Давосе
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Выступая перед журналистами, глава ВТБ рассказал, что в декабре госбанки получили доклад привлеченных международных консультантов о параметрах проекта новой региональной авиакомпании. По словам Костина, после Давоса он намерен обсудить его с главой Сбербанка Германом Грефом. «Если мы рекомендации консультантов в принципе принимаем, дальше нужно создать рабочую группу и уже вместе договариваться с вице-премьером Максимом Акимовым и министром транспорта Евгением Дитрихом», — цитирует его ТАСС.

Костин рассказал, что новой авиакомпании в любом случае будет нужна поддержка государства, однако перед разговором с министрами нужно определиться с концепцией. «Мы можем дать деньги, мы можем закупить самолеты, мы можем дать в лизинг, но государство обязано поддержать», — заявил он. При этом глава ВТБ привел в пример США, где региональная авиация субсидируется государством.

Подробности плана по созданию нового перевозчика Костин рассказал в конце октября прошлого года. По его словам, сама идея региональной авиакомпании принадлежала Грефу, однако глава ВТБ ее поддержал. Будущие инвестиции в проект Костин оценил в $1 млрд, на которые госбанки закупят самолеты.

Объясняя смысл создания новой авиакомпании, Костин рассказал, что целью будет перевозчик, который соединит различные города страны, минуя Москву. «Потому что трудно из Омска в Новосибирск прилетать», — сказал глава ВТБ.

В начале января появилась информация о том, что основой для новой авиакомпании может стать Utair, у которой есть большие долги перед Сбербанком. Костин при этом указывал, что не исключает создания перевозчика на базе уже существующего.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок во внутренних перелетах до 50%. В сентябре стало известно, что для реализации указа Росавиация попросит 166 млрд руб. только на реконструкцию региональных аэропортов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"