Власти вдвое урезали авиакомпаниям в России квоту на иностранных пилотов

Премьер Михаил Мишустин 19 ноября подписал постановление, согласно которому все российские авиакомпании смогут трудоустраивать на работу совокупно не более 100 иностранных пилотов в год, что вдвое меньше прежних норм (до 200 пилотов на всех).
В крупнейших российских авиакомпаниях РБК рассказали, что снижение квоты никак не отразится на их деятельности. По итогам 2020 года авиаперевозки в России сократятся на 45%, примерно до 70 млн пассажиров, на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса, говорил 10 ноября заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев. А владелец крупнейшего аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко предупредил, что в 2021 году пассажиропоток может снизиться еще больше, до 65 млн человек.
«В «Аэрофлоте» в условиях дефицита летного состава в разное время работали до 20 иностранных пилотов. На сегодня штат полностью укомплектован», — отметил представитель авиакомпании, пояснив, что в ней не ожидают острой необходимости в привлечении иностранных летчиков.
Представитель S7 Airlines заявил, что на деятельности авиакомпании сокращение квоты на наем иностранных пилотов никак не отразится. В авиакомпании в настоящее время работает только один иностранный пилот. Представители «Уральских авиалиний» и Utair отметили, что в их штате нет ни одного иностранного пилота.