Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Бизнес ,  
0 

Власти вдвое урезали авиакомпаниям в России квоту на иностранных пилотов

Правительство России вдвое сократило квоту на наем иностранных пилотов — с 200 до 100 человек в год. Но крупные российские авиакомпании сейчас не испытывают потребности в иностранных летчиках на фоне ограничений из-за коронавируса
«Аэрофлот» AFLT ₽69,48 +0,73% Купить
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Премьер Михаил Мишустин 19 ноября подписал постановление, согласно которому все российские авиакомпании смогут трудоустраивать на работу совокупно не более 100 иностранных пилотов в год, что вдвое меньше прежних норм (до 200 пилотов на всех).

В крупнейших российских авиакомпаниях РБК рассказали, что снижение квоты никак не отразится на их деятельности. По итогам 2020 года авиаперевозки в России сократятся на 45%, примерно до 70 млн пассажиров, на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса, говорил 10 ноября заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев. А владелец крупнейшего аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко предупредил, что в 2021 году пассажиропоток может снизиться еще больше, до 65 млн человек.

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году
Бизнес
Фото:Ладислав Карпов / ТАСС

«В «Аэрофлоте» в условиях дефицита летного состава в разное время работали до 20 иностранных пилотов. На сегодня штат полностью укомплектован», — отметил представитель авиакомпании, пояснив, что в ней не ожидают острой необходимости в привлечении иностранных летчиков.

Представитель S7 Airlines заявил, что на деятельности авиакомпании сокращение квоты на наем иностранных пилотов никак не отразится. В авиакомпании в настоящее время работает только один иностранный пилот. Представители «Уральских авиалиний» и Utair отметили, что в их штате нет ни одного иностранного пилота.

Сократить вдвое квоту на прием иностранных пилотов Минтранс предложил еще в прошлом году. В пояснительной записке к законопроекту, направленному на продление разрешения на наем иностранных пилотов, говорилось, что при реализации квоты отсутствовала критическая зависимость российских компаний от необходимости привлечения иностранных граждан. Почти за пять лет действия разрешения (2014–2019 годы) было распределено 913 квот, а приняты на работу — только 28 пилотов.

Экс-глава Минтранса Евгений Дитрих в октябре 2019 года рассказывал, что российские авиакомпании привлекают иностранных пилотов, когда не могут подобрать летчиков с необходимой квалификацией в России. «Выпускников наших училищ, командиров воздушных судов российских авиакомпаний часто перетягивают к себе иностранные авиакомпании; собственно говоря, мы бы хотели тоже иметь возможность использовать эту норму [по привлечению иностранных пилотов] и в дальнейшем», — говорил он.

В 2017 году российские перевозчики столкнулись с утечкой пилотов и инструкторов в зарубежные авиакомпании. По данным «Коммерсанта», с 2015 года по состоянию на середину 2017-го к азиатским перевозчикам перешли более 300 российских пилотов, а еще около 400 находились в процессе трудоустройства за рубежом, где им предлагали более высокую зарплату и более привлекательные условия труда.

В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний
Бизнес
Фото:Denis Balibouse / Reuters

В Росавиации тогда признали проблему дефицита летного состава и объясняли ее не столько массовым оттоком российских пилотов, сколько приобретением большого количества воздушных судов.

Пытаясь приостановить утечку летных кадров за рубеж, Росавиация перестала отвечать на запросы Китая (в эту страну уезжали большинство пилотов) о валидации российских пилотских свидетельств, а российские компании прекратили отвечать на запросы зарубежных перевозчиков о составах экипажей. Но, как отмечал источник «Коммерсанта», в КНР стали обращаться к властям Бермуд, где зарегистрирована почти вся иностранная авиатехника, которая используется в России. На Бермудах данные о летном составе воздушного судна той или иной авиакомпании хранятся несколько десятков лет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"