Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней

Вице-премьер Юрий Трутнев считает, что АЛРОСА следует заняться производством искусственных алмазов. В качестве примера он привел опыт корпорации De Beers. Но российская монополия пока не готова выходить в новый сегмент
АЛРОСА ALRS ₽71,69 -0,9% Купить
Фото:Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Вице-премьер и спецпредставитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев оценил перспективы развития АЛРОСА (основная добыча предприятия расположена в округе Трутнева) в области производства синтетических камней.

«Я не знаю, должна ли АЛРОСА заниматься производством искусственных камней. На мой взгляд, скорее да, потому что это близкий конкурентный рынок, новые технологии, и при том, что сегодня синтетические алмазы уже начинают превосходить натуральные по ряду показателей, не участвовать в этом рынке и продолжать ждать новых потрясений не очень дальновидно», — сказал он в кулуарах форума «Россия — Африка», прошедшего в Сочи в среду, 23 октября (цитата по ТАСС).

Трутнев отметил, что появление искусственных камней изменило расклад на рынке. «Дело в том, что алмаз продавался всегда как легенда. Не как физический объект, а как эталон наивысшей стоимости. Когда появился искусственный камень такого же качества, пьедестал под этой легендой пошатнулся, и мы обязаны принять это во внимание», — считает вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»).

Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов
Бизнес

В качестве успешного опыта, который могла бы перенять АЛРОСА, он привел стратегию крупнейшей алмазодобывающей корпорации De Beers, которая «отлично отреагировала на ситуацию, запустив в прошлом году проект Lightbox». Под брендом Lightbox компания продает алмазы, выращенные в лабораторных условиях. Цена за карат искусственно выращенного камня составляет $800, а натуральный такого же размера стоит в 10 раз дороже — около $8 тыс.

Но АЛРОСА пока не готова выходить на новый для себя рынок и менять стратегию. Представитель компании после заявления Юрия Трутнева подтвердил РБК, что у нее по-прежнему нет планов по созданию или приобретению бизнеса производства или продажи синтетических камней. Но АЛРОСА следит за развитием рынка синтетики, в том числе за усовершенствованием технологий синтеза алмазов, за маркетинговыми инициативами этого рынка, а также за способами определения таких камней. Прокомментировал собеседник РБК и пример вице-премьера про проект Lightbox: в компании считают его успешным как инициативу по разграничению рынков синтетических и натуральных алмазов. После запуска проекта цены на искусственные камни ощутимо снизились, сделав их ближе к классу дорогой бижутерии, чем к luxury-продукту, уточнил представитель российской компании.

Перспективы рынка искусственных камней

Сейчас продажи искусственных бриллиантов составляют лишь 2% всего рынка алмазов, но их производство растет на 15-20% ежегодно. Весь рынок оценивается в $15–16 млрд. Среди инвесторов, которые верят в будущее искусственных камней, — актер Леонардо Ди Каприо: он выступает как инвестор калифорнийского стартапа Diamond Foundry, который объявил о строительстве фабрики по выращиванию бриллиантов MegaCarat в штате Вашингтон.

Выход в сектор искусственных камней сама De Beers объясняла стремлением сегментировать рынок. После запуска LightBox цены на синтетические камни упали на 60% с сентября прошлого года, заявил гендиректор компании Брюс Кливер.

АЛРОСА оценила ущерб алмазной отрасли от фальшивок почти в $500 млн в год
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

АЛРОСА оценивала ущерб отрасли от развития нелегального рынка синтетических алмазов ювелирного качества в $450–480 млн ежегодно. Как говорил директор единой сбытовой организации АЛРОСА Евгений Агуреев, сейчас рынок синтезированных в лаборатории камней достигает 2–4 млн карат, из которых 80% продают нелегально, выдавая за натуральные. Это ежегодно приносит ущерб отрасли в 3% от всего оборота.

Трутнев заметил, что De Beers, развивая новое направление, удалось добиться сразу двух целей: выйти на перспективный рынок и защитить основной для себя рынок натуральных алмазов, внедрив маркировку своих искусственных камней. По версии вице-премьера, России и крупным производителям алмазов из Африки стоит перенять опыт конкурента и объединить усилия по принятию международных норм по маркировке искусственных камней.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"