Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 Спасатели нашли пропавший самолет Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55 На поиски пропавшего Ан-26 в Хабаровском крае вылетел вертолет Общество, 02:33 Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы Политика, 02:27 Лавров заявил об отсутствии у России планов вступать в НАТО Политика, 02:05
Бизнес ,  

Сечин предсказал нефть по $150 после запуска проектов на шельфе

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, что в будущем цена на нефть поднимется выше $150 за баррель. По его мнению, это произойдет, когда основная добыча нефти будет происходить на шельфовых месторождениях
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

В своем выступлении на третьем Евразийском форуме в Вероне глава «Роснефти» рассказал как о причинах падения цен на нефть, так и о перспективах их повышения в будущем. После выработки старых месторождений, считает он, наступит очередь разрабатывать шельфовые месторождения, что неизбежно приведет к росту цен. 

«Нужно учитывать специфику добычи шельфовых месторождений», – сказал Сечин. «Это будет компенсировать наши инвестиции», – добавил он.

Игорь СечинСечин также добавил, что «Роснефть» планирует начать добычу нефти на шельфе в 2020 году.

По мнению президента «Роснефти», на падение нефтяных цен, которое произошло за последние три месяца, большое влияние оказало укрепление доллара.

«Одним из важнейших факторов, повлиявших на цены на нефть, стало укрепление доллара. Во второй половине 2014 года ФРС США значительно снизила объемы «количественного смягчения» – по сути, прекратила поддерживать денежную массу в равновесном уровне, в результате произошло укрепление доллара относительно корзины прочих валют», – рассказал Сечин.

«По нашей оценке, укрепление доллара США объясняет около 40% снижения цен на нефть», – отметил он.

Сечин также сообщил, что менее чем за 17 недель стоимость нефти Brent снизилась со $115,7 до $82,9 за баррель. Потеря в цене, таким образом, составила 28,3%.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.
В конце сентября, комментируя падение нефтяных цен, Игорь Сечин сказал, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель; при этом он отметил, что бюджет нефтяной компании не пострадает от такого снижения. «Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 долларов – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – заявил он тогда.

В начале октября Сечин предположил, что через несколько лет цены на нефть поднимутся до $140–$150 за баррель. Причем это будет связано с выработкой ресурса старых месторождений. «С учетом того, что зрелые месторождения, которые эксплуатируются сейчас в мире, являются убывающими, эта нефть является высокотехнологичной. Безусловно, рынок должен будет предложить такую цену, которая оправдает наши инвестиции. Думаю, что через пять–семь лет можно будет говорить и о $140, и о $150 за баррель. Но время покажет», – сказал Сечин.

При этом он также заявил, что производство нефти на недавно открытом месторождении на шельфе Карского моря начнется через семь лет. «Производство нефти начнется здесь в среднем через семь лет. Но, если рынок будет требовать от нас ускорения, мы можем ускориться», – рассказал он тогда. 

Как стало известно 22 октября, «Роснефть» попросила из средств Фонда национального благосостояния более 2 трлн руб. Деньги могут пойти на финансирование инвестиционной программы «Роснефти»; в частности, речь идет о строительстве нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке.

Министр энергетики Александр Новак рассказал, что заявку «Роснефти» в его министерстве одобрили. Заявку отправили на согласование в Минэкономразвития, в ведомстве ее получили 21 октября и обещали рассмотреть в течение 20 дней.