Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01
Бизнес ,  
0 
Сечин предсказал нефть по $150 после запуска проектов на шельфе
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, что в будущем цена на нефть поднимется выше $150 за баррель. По его мнению, это произойдет, когда основная добыча нефти будет происходить на шельфовых месторождениях
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: ТАСС)

В своем выступлении на третьем Евразийском форуме в Вероне глава «Роснефти» рассказал как о причинах падения цен на нефть, так и о перспективах их повышения в будущем. После выработки старых месторождений, считает он, наступит очередь разрабатывать шельфовые месторождения, что неизбежно приведет к росту цен. 

«Нужно учитывать специфику добычи шельфовых месторождений», – сказал Сечин. «Это будет компенсировать наши инвестиции», – добавил он.

Игорь СечинСечин также добавил, что «Роснефть» планирует начать добычу нефти на шельфе в 2020 году.

По мнению президента «Роснефти», на падение нефтяных цен, которое произошло за последние три месяца, большое влияние оказало укрепление доллара.

«Одним из важнейших факторов, повлиявших на цены на нефть, стало укрепление доллара. Во второй половине 2014 года ФРС США значительно снизила объемы «количественного смягчения» – по сути, прекратила поддерживать денежную массу в равновесном уровне, в результате произошло укрепление доллара относительно корзины прочих валют», – рассказал Сечин.

«По нашей оценке, укрепление доллара США объясняет около 40% снижения цен на нефть», – отметил он.

Сечин также сообщил, что менее чем за 17 недель стоимость нефти Brent снизилась со $115,7 до $82,9 за баррель. Потеря в цене, таким образом, составила 28,3%.

Фотогалерея 
Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
В конце сентября, комментируя падение нефтяных цен, Игорь Сечин сказал, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель; при этом он отметил, что бюджет нефтяной компании не пострадает от такого снижения. «Ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и 90 долларов – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – заявил он тогда.

В начале октября Сечин предположил, что через несколько лет цены на нефть поднимутся до $140–$150 за баррель. Причем это будет связано с выработкой ресурса старых месторождений. «С учетом того, что зрелые месторождения, которые эксплуатируются сейчас в мире, являются убывающими, эта нефть является высокотехнологичной. Безусловно, рынок должен будет предложить такую цену, которая оправдает наши инвестиции. Думаю, что через пять–семь лет можно будет говорить и о $140, и о $150 за баррель. Но время покажет», – сказал Сечин.

При этом он также заявил, что производство нефти на недавно открытом месторождении на шельфе Карского моря начнется через семь лет. «Производство нефти начнется здесь в среднем через семь лет. Но, если рынок будет требовать от нас ускорения, мы можем ускориться», – рассказал он тогда. 

Как стало известно 22 октября, «Роснефть» попросила из средств Фонда национального благосостояния более 2 трлн руб. Деньги могут пойти на финансирование инвестиционной программы «Роснефти»; в частности, речь идет о строительстве нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке.

Министр энергетики Александр Новак рассказал, что заявку «Роснефти» в его министерстве одобрили. Заявку отправили на согласование в Минэкономразвития, в ведомстве ее получили 21 октября и обещали рассмотреть в течение 20 дней.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"