Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 12:45
ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Чурова Общество, 12:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:40
Кремль заявил, что Путин и Си Цзиньпин не обсуждали мирный план Украины Политика, 12:40
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Чурова Политика, 12:39
Глава Калининграда объяснил отставку словами «медицина не отпускает» Политика, 12:30
Акции Coinbase подорожали на 130% с начала года на фоне ралли криптовалют Крипто, 12:23
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
ESPN узнал о срыве переговоров по объединительному бою Фьюри и Усика Спорт, 12:19
Ваш сайт заблокировали — это конец или только начало борьбы? Pro, 12:17
Заблудившегося на подконтрольной Баку территории военного Армении нашли Политика, 12:15
Что ждет московский рынок элитной недвижимости РБК и Ahead, 12:08
«Магнит» приостановит работу Magnit Pay Бизнес, 11:55
США предложили Словакии 12 вертолетов после передачи Киеву МиГ-29 Политика, 11:54
Какие решения в сфере информационной безопасности доступны для бизнеса РБК +, 11:52
Обвал рубля ,  
0 

Сечин объяснил падение цен на нефть укреплением доллара

Укрепление доллара стало одним из важнейших факторов, повлиявших на цену на нефть, – оно вызвало окло 40% снижения цен на нефть. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин на Третьем Евразийском форуме в Вероне, передает ТАСС.

«Во II половине 2014 года ФРС США значительно снизила объемы [программы] «количественного смягчения», по сути, прекратила поддерживать денежную массу в равновесном уровне», – пояснил он. В результате произошло укрепление доллара относительно корзины других валют. «Например, по отношению к евро доллар вырос примерно на 10%, – рассказал он. – По нашей оценке, укрепление доллара США объясняет около 40% снижения цен на нефть». Игорь Сечин

Он уточнил, что менее чем за 17 недель стоимость нефти Brent снизилась со 115,7 долл./барр. до 82,9 долл./барр. Потеря в цене таким образом составила 28,3%.

По словам Сечина, это объективная составляющая процесса с определенным превышением предложения над спросом, которое накопилось с начала года, а также с некоторым замедлением динамики потребления из-за стагнации мировой экономики. 

При этом он отметил, что фундаментальные факторы не соответствуют масштабам последствий.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что падение цен на нефть, в том числе, носит спекулятивный характер. «Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль – трудно сказать по долгосрочности», – сказал он, добавив, что на падении цен на топливо сказываются и объективные факторы.

Говоря о спекулятивных факторах, Сечин отметил, что «рынок часто склонен преувеличивать такие факторы, расширительно их толковать и распространять на глобальные процессы». Глава «Роснефти» также отметил, что сейчас глобальные запасы нефти находятся на уровне, который существенно ниже среднего многолетнего показателя. «Важно также отметить, что за последние два месяца резко - в разы - снизилось количество открытых фьючерсных позиций - и это тоже следствие вполне определенного регуляторного воздействия»,  – добавил Сечин.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"