Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали 18-летнего юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:58
Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса РБК и Мегафон, 10:57
Как Ezviz помогает развитию российского рынка камер видеонаблюдения Партнерский материал, 10:54
Чем Johnson & Johnson пытается «задобрить» инвесторов — The Economist Pro, 10:48
В бундестаге отвергли «шантаж» России остановкой «Северного потока-2» Политика, 10:45
Смогут ли договориться на встрече Путин и Байден. Видео РБК Политика, 10:34
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 10:34
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
Новый Hyundai Tucson получил версию с внедорожным оборудованием Авто, 10:30
Американец побил рекорд Евгения Малкина в НХЛ Спорт, 10:29
Набиуллина сравнила продажу личных данных со сделками аборигенов за бусы Финансы, 10:28
Эксперты ответили на ключевые вопросы по трансформации страхового бизнеса Партнерский материал, 10:25
Foreign Policy узнал о просьбе Украины к США по оружию для Афганистана Политика, 10:20
Что нужно знать, чтобы строить карьеру в 2022 году Pro, 10:18
Бизнес ,  
0 

Правительство одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов

Правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на руду, коксующийся уголь и удобрения, сообщил глава РСПП. Дифференциацию налога на прибыль кабмин отложил на год по просьбам бизнеса
Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и удобрения, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина с бизнесменами. Вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов, по его словам, кабмин решил отложить как минимум до 2023 года. Такую просьбу бизнеса озвучил на совещании сам Шохин.

«По НДПИ договорились по ставкам... Нашли компромиссные цифры. По руде — 4,8%, по жидкой стали — 2,7%. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут», — сказал глава РСПП, комментируя итоги совещания (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, новые ставки будут действовать три года.

Минфин описал схему повышения налогов для металлургов
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

«Предложенные изменения выведут нас на среднемировой уровень изъятия природной ренты, который будет направляться на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом страны», — говорил на совещании министр финансов Антон Силуанов. По его словам, до встречи в правительстве с бизнесом были согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю и многокомпонентным рудам. Решение по размеру акциза на сталь и параметрам НДПИ на железную руду принималось на совещании. По данным источника РБК, близкому к одному из производителей удобрений, для апатитовых и фосфоритовых руд коэффициент ренты по НДПИ согласовали на уровне 7 против нынешнего 3,5 (Минфин предлагал его повысить в 2,5 раза — до 8,75).

Акции «Северстали» и группы НЛМК выросли на 0,5% и 1,5% соответственно, на бирже в Москве. По словам аналитика ИБ «Синара» Дмитрия Смолина, исход совещания позитивен для металлургов, потому что новые ставки налогов все равно ниже, чем действующие сейчас экспортные пошлины, так что после их отмены с 1 января 2022 года налоговая нагрузка для отрасли снизится.

По оценке главы аналитического департамента BCS Global Markets Кирилла Чуйко, одобренные правительством налоги обойдутся металлургам в 3–8% EBITDA в 2022 году.

По первоначальному предложению Минфина, акциз на сталь должен был составлять 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если та превысит $300 за тонну. Министерство также предлагало ввести ставки НДПИ для коксующегося угля и железной руды (сырье для черной металлургии) на уровне 1,5 и 5,5% соответственно с привязкой к рыночным мировым ценам на это сырье.

Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

«Русская сталь», которая объединяет крупнейших производителей стали, включая «Северсталь», Evraz, группу НЛМК и ММК, предлагала установить ставку по акцизу на сталь на уровне 2,5% от экспортной цены слябов в российских портах, если та выше $300 за тонну. Сейчас сляб в портах Черного моря стоит около $720–740 за тонну. Ставку НДПИ на железную руду металлурги просили снизить до 2,96% от экспортных котировок в Китае. РБК направил запрос в «Русскую сталь».

Ввод акциза на сталь и изменение расчета НДПИ принесут в бюджет, по расчетам Минфина, дополнительно около 160 млрд руб. в год.

Отложенное изменение налога на прибыль

Что касается дифференциации налога на прибыль, «правительство предложило создать отдельную рабочую группу между РСПП и правительством по обсуждению налоговых инициатив, в частности этого законопроекта по принуждению к инвестициям», — сказал Шохин.

В начале открытой части совещания с Мишустиным первый вице-премьер Андрей Белоусов, говоря о повышении ставок налога на прибыль для компаний, которые платят больше дивидендов, чем инвестируют, вспомнил статью Максима Горького, которую тот написал в марте 1932 года, «С кем вы, мастера культуры». «Вот и мне хочется спросить, с кем вы, мастера металлургии и химии, вы в национальной повестке или нет?» — сказал он. Белоусов пояснил, что, с его точки зрения, для бизнеса находиться в национальной повестке значит не только софинансировать социальные программы и платить налоги, но и в первую очередь инвестировать. «У нас сейчас стоит альтернатива: либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста и тогда сможем решать социальные проблемы, которые копились годами, без повышения нагрузки на бизнес, либо попадем в низкие темпы роста [экономики] и тогда повышение налоговой нагрузки на бизнес неизбежно», — отметил он. По словам Белоусова, после 2016 года дивиденды у некоторых металлургов и химиков выше инвестиций и «развилка все больше и больше».

Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов
Pro
Фото:Валентин Спринчак / ТАСС

Минфин предложил взимать налог на прибыль по ставке 25% (вместо стандартных 20%), если у компании коэффициент, определяемый как разница между суммарными за пять лет дивидендами и инвестициями за вычетом амортизации, разделенная на величину чистых активов, составляет от одного до двух, и по ставке 30%, если этот коэффициент превышает два, следует из разработанного министерством законопроекта.

По словам Силуанова, такое повышение затронет «единицы» компаний, «на двух руках поместятся». На вопрос, сколько предложенная мера принесет дополнительных денег в бюджет, Силуанов ответил: «Здесь мы не ставим каких-то фискальных целей, чисто стимулирующие».

Однако, если по предложениям Минфина ввести акциз на сталь и повысить сборы по НДПИ бизнес обсуждал размер ставок и другие условия налогообложения, то в отношении планов повысить ставку налога на прибыль в зависимости от выплаченных дивидендов и инвестиций предприниматели выступили резко против. Металлурги и Шохин уже заявляли, что предложенный Минфином подход к расчету налога на прибыль нарушает принцип российского налогового законодательства — «закон обратной силы не имеет», поскольку для расчета ставки налога предлагается использовать данные о дивидендах, инвестициях и амортизации за предыдущие пять лет.

Почему металлургам повысили налоги

Вопрос увеличения налоговой нагрузки для металлургических компаний и производителей удобрений власти начали обсуждать после резкого роста цен на металл и удобрения в конце прошлого — первой половине текущего года. В мае Белоусов заявлял, что вследствие роста мировых и внутрироссийских цен металлурги резко увеличили доходы и «нахлобучили» государство, в первую очередь за счет увеличения стоимости госконтрактов, примерно на 100 млрд руб. Спустя месяц правительство объявило о введении с 1 августа и до конца года временных экспортных пошлин на сталь и цветные металлы. Одновременно власти продолжили рассматривать варианты постоянного механизма пополнения бюджета. Изначально речь шла о дальнейшем повышении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений, а также на руды черных и цветных металлов. Их уже повысили с начала 2021 года в 3,5 раза, но, по мнению Минфина, этого недостаточно: налог недотягивает до мирового уровня, где горная рента при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от выручки горнодобывающих компаний, тогда как в России она не превышает 1–2%. В августе президент Владимир Путин заявил о планах повысить НДПИ для компаний, занятых в металлургической промышленности, начиная с 2022 года, не уточнив деталей.