Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Бизнес ,  
0 

Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами

Металлурги ответили на инициативу Минфина повысить налог на прибыль для тех, кто платит много дивидендов. Они считают ее контрпродуктивной и призвали правительство идти другим путем
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» выступила против предложения Минфина повысить налог на прибыль на 5–10 процентных пунктов (до 25–30%) для тех компаний, которые за пять предшествующих лет платили больше дивидендов, чем инвестировали. Позиция организации, объединяющей 90% производителей стали и проката в стране, отражена в статье, опубликованной на ее сайте.

В ассоциации считают, что эта инициатива несет в себе «значительные риски для российской экономики».

Основные доводы, которые привели металлурги против инициативы Минфина, следующие.

  • Для определения ставки налога предлагается использовать данные о дивидендах, инвестициях и амортизации за последние пять лет, а это нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства — «закон обратной силы не имеет».
  • Предлагаемые меры ухудшат положение налогоплательщиков и приведут к снижению инвестиций. Проекты, которые сейчас выглядят как привлекательные, окажутся нерентабельными из-за изменения налогового законодательства.
  • Бизнес не сможет выполнить инвестиционные обязательства, ранее взятые на себя, поскольку их рассчитывали в других условиях.
  • Минфин не прояснил, как это решение будет применяться для холдинговых компаний. «Нет ясности, каким образом будет производиться учет уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность», — считают в ассоциации.

«В целом предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики — свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов», — говорится в статье.

Ассоциация «Русская сталь» призвала власти разрабатывать меры, которые стимулируют инвестиции, «а не принуждать к ним». «Как не раз показала мировая практика, принуждение к этому является контрпродуктивным», — пишут металлурги.

РБК обратился за комментарием в Минфин.

Ранее источники РБК сообщили, что Минфин предлагает повысить налог на прибыль до 25–30% для компаний, которые в течение пяти лет платили дивидендов больше, чем тратили на инвестиции. По их словам, в документах Минфина не уточняется, каких именно отраслей это может коснуться.

В марте президент Владимир Путин призвал собственников крупных российских компаний инвестировать большую часть средств внутри страны. По его мнению, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направить их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России». И перед правительством сейчас стоит задача по созданию благоприятных условий для такого внутреннего инвестирования, добавил он.

Эти события произошли на фоне планируемого повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов. Как рассказали источники РБК, на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра финансов Антона Силуанова владельцы металлургических компаний и производителей удобрений предложили властям вместо этого увеличить налог на прибыль.

По мнению бизнесменов, повышение НДПИ не позволит развивать сложные проекты с небольшим содержанием металлов и справедливее будет поднять налог на прибыль. «Пусть платит тот, кто больше заработал», — указал один из источников РБК. Еще один отметил, что налог на прибыль может быть прогрессивным и зависеть от капзатрат бизнеса и выплачиваемых дивидендов: инвестиции будут его снижать, а высокие дивиденды — увеличивать.

По словам одного из собеседников РБК, Силуанов собрал все предложения для их представления премьеру Михаилу Мишустину. Уже тогда один из собеседников РБК предупредил, что кроме роста НДПИ есть и предложение ввести налог на дивиденды с учетом инвестиций. Речь идет о прогрессивном налоге на дивиденды, зависящем от уровня инвестиций: чем выше дивиденды и ниже капвложения, тем больше будет налог.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"