Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине Политика, 26 окт, 23:42
В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной Общество, 26 окт, 23:03
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе Политика, 26 окт, 22:52
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 26 окт, 22:40
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о планах владельцев группы «Шоколадница» поделить активы

Акционеры «Шоколадницы» поделят принадлежащие активы на три блока. В первый войдут одноименные кафе, «Кофе Хаус» и «Ваби Саби», во второй — точки KFC, Pizza Hut и Panda Express, в третий — ArenaFoodsCatering, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Владельцы группы компаний «Шоколадница», которая включает в себя сеть одноименных кафе, «Кофе Хаус», «Ваби Саби», точки KFC, Pizza Hut и Panda Express (развиваются по франшизе) и компанию ArenaFoodsCatering, собираются разделить активы. Об этом со ссылкой на источник на рынке и собеседника, знакомого с бизнесом группы, сообщает «Коммерсантъ». Информацию газете также подтвердили два консультанта по недвижимости.

По данным «Коммерсанта», Александр Колобов и Симан Поваренкин поделят активы по блокам. В первый войдут собственные заведения «Шоколадницы», «Кофе Хауса» и «Ваби Саби», во второй — развиваемые по франшизе точки KFC, Pizza Hut и Panda Express, в третий — ArenaFoodsCatering. Эта компания, в частности, занималась организацией питания на стадионах во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Других подробностей издание не приводит.

История «Шоколадницы» началась в 2000 году, первое кафе на Большой Якиманке в Москве открыл Григорий Колобов. Позже бизнес перешел его сыну, Александру Колобову. В 2015 году он продал 40% акций «Шоколадницы» инвестиционной компании Acmero Capital, принадлежащей золотопромышленнику Симану Поваренкину. Участники рынка утверждали, что у семьи Колобова тогда оставались 60%, представлять ее стала кипрская Sunshade Business.

«Шоколадница» допустила сценарий с закрытием половины кафе из-за кризиса
Бизнес
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В 2018 году, как писал РБК, состав акционеров поменялся: российские юрлица принадлежат кипрской Kalazaco Ltd, а ее владельцами являются три другие кипрские компании: Sunshade Business (доля — чуть больше 50%), Acmero (40%) и Quortia (9,97%). Последняя принадлежит супругам Нели и Леониду Левитину («Коммерсантъ» уточняет, что он является братом помощника президента Игоря Левитина). В капитал Kalazaco Quortia вошла в сентябре 2018 года. Тогда ее доля составила 6%, позже компания увеличила ее за счет сокращения доли Sunshade Business.

В «Шоколаднице», отвечая на вопрос о распределении активов, «Коммерсанту» сообщили, что не знают об отношениях между акционерами. Колобов на вопросы издания не ответил, с Поваренкиным газете не удалось связаться.

В апреле группа компаний предупреждала, что из-за пандемии коронавируса после снятия ограничений может не открыть до половины своих кафе. В «Шоколаднице» утверждали, что закроются точки с небольшой проходимостью и высокой арендой.