Лента новостей
В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft
Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски
Бизнес, 23 мая, 08:55
0
Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски
Глава ВТБ заявил о прекращении сотрудничества с бизнесом Олега Дерипаски. Банк не будет выдавать его компаниям новых кредитов «до тех пор, пока санкции не будут сняты»
Олег Дерипаска (слева) и Андрей Костин  (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

ВТБ прекратил сотрудничество с бизнесом миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под санкции, новые кредиты его компаниям банк не выдает, рассказал в интервью CNBC председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — сказал Костин, отвечая на вопрос о том, стоит ли банку пересмотреть отношения с бизнесом Дерипаски после новых санкций.

«Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC — подразделение Минфина США, занимается санкциями. — РБК). Это то, что мы должны делать», — заявил Костин. Ранее OFAC сообщило о готовности снять санкции с UC Rusal и En+, если доля Дерипаски в них сократится ниже 50%.

В ВТБ, тем не менее, «очень надеются на то, что проблема будет решена». «Потому что мы его большой кредитор, мы должны получить свои деньги и сделать это так или иначе», — добавил он.

На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что ВТБ исключает в будущем любое сотрудничество с Дерипаской из-за действий Минфина США, Костин ответил: «Конечно, и с компанией (Rusal. — РБК), до тех пор пока санкции не будут сняты».

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

В отношении других миллиардеров, которые попали под санкции США, у главы ВТБ несколько другая позиция. По словам Костина, «очень тяжело определить», кто следующим попадет под санкции. «Выбор людей — как Дерипаски и Вексельберга — не имеет логики. Я не знаю, почему был выбран Вексельберг, а не кто-то другой. На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200–300 человек. Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. Мы продолжим, пока не будет конкретного решения», — заключил Костин.

Минфин США 6 апреля объявил о санкциях против 24 россиян и 14 компаний из России, среди которых были бывший президент En+ Дерипаска, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления ВТБ Костин, сенатор Сулейман Керимов и предправления группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Из-за санкций США акции UC Rusal на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Спустя месяц после введения санкций компания оценивает их влияние на свой бизнес как негативное.

Санкции с UC Rusal и En+ могут быть сняты, если Дерипаска снизит долю в этих компаниях до уровня ниже 50%. Миллиардер уже покинул совет директоров En+ и в ближайшее время сократит свою долю в En+, что также приведет к потере им контроля над UC Rusal.

Доля ВТБ в En+ Дерипаски после IPO группы на Лондонской бирже в ноябре 2017 года составила 3,8%, еще 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО. ВТБ получил в залог этот пакет по кредиту, выданному AnAn Group (структура китайской CEFC), которая приобрела акции En+ на $500 млн в ходе IPO.

Китайская компания CEFC на днях объявила о дефолте по платежным обязательствам, сообщил Bloomberg. В начале мая стало известно о срыве сделки CEFC по покупке 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA в связи с тем, что она так и не была оплачена. В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование. Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg.

Представитель ВТБ отказался комментировать, продолжает ли обслуживать AnAn Group кредит банка.