Лента новостей
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00
Давос-2019 ,  
0 
ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco
О таком решении рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Планы реструктуризации Litasсo или ее продажи обсуждались с 2017 года
Вагит Алекперов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

ЛУКОЙЛ решила не продавать свою швейцарскую «дочку», нефтетрейдинговую компанию Litasсo. Об этом рассказал журналистам глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает «Интерфакс».

«Да, решение принято. Мы не будем продавать и реструктуризировать Litasco», — сказал он.

По его словам, Litasco не только торговая организация, но и технологическая, которая занимается загрузкой нефтеперерабатывающих заводов, в том числе и на уровне процессинга. «Если раньше мы загружали заводы мононефтью, то сегодня [...] НПЗ в Бургасе перерабатывает до восьми-девяти сортов нефти, а ISAB — до 14 сортов», — рассказал Алекперов. По его словам, это приносит компании до $40 млрд в год.

Бизнес
Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России

О вероятной продаже Litasco ​Алекперов рассказывал еще в 2017 году. Тогда же он допускал другие сценарии продажи актива — слияние с какой-либо другой трейдинговой компанией либо выкуп акций менеджментом Litasco.

Планы продажи трейдера он объяснял тем, что бизнес Litasco требовал все больше затрат, что негативно влияло на финансовые показатели ЛУКОЙЛа. В конце того же года Алекперов рассказал, что в связи с планами продажи трейдера «возникло слишком много технологических вопросов», и сообщил о том, что продажа откладывается.

Litasco — эксклюзивный трейдер ЛУКОЙЛа по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределами России. Центральный офис структуры в Женеве, компания представлена в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Китае, Ираке, Индии и России.

Швейцарская «дочка» ЛУКОЙЛа работает не только с материнской компанией. По словам Алекперова, на конец 2017 года на ЛУКОЙЛ приходилось около 40% от объема торгов Litasco. «Litasco уже больше не трейдер только для одного ЛУКОЙЛа. Это крупная активная компания», — говорил тогда Алекперов.