Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27 Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00
Падение экономики ,  
0 

Медведев призвал торговлю и поставщиков умерить аппетиты в кризис

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил о недопустимости повышения цен в магазинах параллельно падению курса рубля. Как сказал премьер, торговля и производители должны «умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли» в сложной для страны экономической ситуации
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения магазина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения магазина (Фото: ТАСС)

Цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль, уверен глава правительства Дмитрий Медведев.

«Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», –​ заявил премьер-министр во время встречи с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

Медведев подчеркнул, что торговцы, а также российские производители должны «умерить свои экономические аппетиты», понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена.

«Попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», – указал Медведев, поручив главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств.

Артемьев заверил, что ФАС уже принимает все необходимые меры и уже возбудила около сотни дел по фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.

Какие продукты больше всего подорожали за новогодние каникулы
Фотогалерея 
<p><strong><span style="color: rgb(0, 0, 0);"><span style="font-size: 16px;">Огурцы свежие</span></span></strong></p>

<p></p>

<p>Подорожали на<strong>&nbsp;</strong><span style="font-size: 16px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);"><strong>14,9%</strong></span></span></p>

<p></p>

<p>Причина роста цен на овощи &ndash; сезонность и высокая зависимость от импорта. В декабре прошлого года огурцы подорожали на 28,1%.</p>

«Либо они не имеют никакого отношения к импорту (все производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30, 40, 50% и так далее, – пояснил глава ФАС. – Мы, безусловно, будем это делать еще более активно».

Ранее генпрокурор Юрий Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил, что в случае необходимости правительство может воспользоваться своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен. Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Утвержденный ранее правительством перечень социально значимых продуктов, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включает в себя говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), куриные яйца, мороженую неразделанную рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

В декабре 2014 года цены, к примеру, на белокочанную капусту выросли сразу на 31,7%. Гречка еще в ноябре 2014 года подорожала в среднем на 54,4%, в декабре цены на нее выросли на 24,4%.