Лента новостей
В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 Время малахита: выбираем часы из зеленого поделочного камня Стиль, 12:20 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Спустя год после заключения сделки о покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley российская компания объявила о срыве договора. В компании пояснили, что Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовать сделку. В «Роснефти» утверждают, что не понесли от этого никаких потерь. Согласно предварительным договоренностям, стороны должны были закрыть сделку до конца текущего года. Об опасности срыва договоренностей американский инвестиционный банк предупреждал еще в начале октября
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» объявила о прекращении договора о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Об этом говорится в сообщении компании.

Сам документ был подписан в декабре 2013 года. Причину такого решения в российской компании объяснили отказом «в регулятивных согласованиях».

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, «Роснефть» и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях», – говорится в сообщении.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, сделка с Morgan Stanley не заключена из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям США ее согласовать. Представитель Минфина США, который руководит этим комитетом, отказался от комментариев.

«Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от  американских, но и от канадких регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем. Компания опасается собственных регуляторов», – заявил Леонтьев.

По его словам, потерь в этой ситуации «Роснефть» не понесла. «И не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как и раньше», – считает Леонтьев.

«Роснефть» и Morgan Stanley готовили эту сделку с декабря прошлого года – тогда стороны заключили обязывающий договор. Согласно документу, по итогам сделки российской компании достанется международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с тем на работу в «Роснефть» должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сумма сделки не раскрывалась.

Несмотря на первую волну санкций, которые коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне 2014 года одобрила сделку. На тот момент российской компании осталось получить одобрение еще одного американского регулятора – Комитета по иностранным инвестициям. Необходимые для этого документы «Роснефть» начала  готовить еще в мае, передавал телеканал CNBC.

Нестабильность в международных отношениях тогда не должна была сказаться на сделку – в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива в третьем квартале этого года.

Но серьезной преградой для подписания контракта стала новая волна санкций в июле (опубликование состоялось в августе). Тогда власти США ограничили возможности долгосрочного финансирования нескольким российским компания, в перечень которых попала и «Роснефть».

О том, что сделка может не состояться, впервые заявила американская сторона уже после сентябрьских санкций. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорилось в заявлении Morgan Stanley от 11 октября. Источники The Financial Times тогда заявляли, что сделка фактически не имеет перспектив.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"