Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Война санкций, 22 дек, 2014 16:54
0
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Спустя год после заключения сделки о покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley российская компания объявила о срыве договора. В компании пояснили, что Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовать сделку. В «Роснефти» утверждают, что не понесли от этого никаких потерь. Согласно предварительным договоренностям, стороны должны были закрыть сделку до конца текущего года. Об опасности срыва договоренностей американский инвестиционный банк предупреждал еще в начале октября
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» объявила о прекращении договора о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Об этом говорится в сообщении компании.

Сам документ был подписан в декабре 2013 года. Причину такого решения в российской компании объяснили отказом «в регулятивных согласованиях».

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, «Роснефть» и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях», – говорится в сообщении.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, сделка с Morgan Stanley не заключена из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям США ее согласовать. Представитель Минфина США, который руководит этим комитетом, отказался от комментариев.

«Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от  американских, но и от канадких регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем. Компания опасается собственных регуляторов», – заявил Леонтьев.

По его словам, потерь в этой ситуации «Роснефть» не понесла. «И не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как и раньше», – считает Леонтьев.

«Роснефть» и Morgan Stanley готовили эту сделку с декабря прошлого года – тогда стороны заключили обязывающий договор. Согласно документу, по итогам сделки российской компании достанется международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с тем на работу в «Роснефть» должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сумма сделки не раскрывалась.

Несмотря на первую волну санкций, которые коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне 2014 года одобрила сделку. На тот момент российской компании осталось получить одобрение еще одного американского регулятора – Комитета по иностранным инвестициям. Необходимые для этого документы «Роснефть» начала  готовить еще в мае, передавал телеканал CNBC.

Нестабильность в международных отношениях тогда не должна была сказаться на сделку – в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива в третьем квартале этого года.

Но серьезной преградой для подписания контракта стала новая волна санкций в июле (опубликование состоялось в августе). Тогда власти США ограничили возможности долгосрочного финансирования нескольким российским компания, в перечень которых попала и «Роснефть».

О том, что сделка может не состояться, впервые заявила американская сторона уже после сентябрьских санкций. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорилось в заявлении Morgan Stanley от 11 октября. Источники The Financial Times тогда заявляли, что сделка фактически не имеет перспектив.