Лента новостей
Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29
Бизнес ,  
0 
Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов»
Персональный состав первой пятерки за год не поменялся, но первые две строчки заняли представители «Сибура»
Александр Дюков (Фото: Сергей Ермохин для РБК)

Журнал Forbes во второй раз опубликовал ​рейтинг «директоров-капиталистов» — руководителей, которые владеют акциями своих компаний. В него вошли 20 человек, работающих в крупнейших по выручке компаниях. Капитал менеджеров публичных компаний журнал считал по котировкам акций на 22 октября, частных — «методом сравнения с торгуемыми аналогами».

В рейтинг вошли 20 человек, по оценкам Forbes они владеют ценными бумагами на $3,4 млрд.

Первое место занял бывший президент «Сибура» и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, сейчас он является заместителем председателя совета директоров компании. Он владеет акциями на $729 млн. За ним следует председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов — $639 млн. На третьем месте — бывший гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев ($623 млн), который сейчас состоит в совете директоров. За ним следует предправления СУЭК Владимир Рашевский ($430 млн), на пятом месте — гендиректор USM Management Иван Стрешинский ($402 млн).

Фотогалерея 
Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes

Пакеты остальных участников рейтинга журнал оценил значительно ниже. Так, занявший шестую строчку гендиректор «Русагро» Максим Басов владеет бумагами на $100 млн, а глава «Роснефти» Игорь Сечин (седьмое место) — на $95,4 млн. Помимо Сечина в рейтинг вошли еще два руководителя госкомпаний: это Сергей Когогин (гендиректор КамАЗа, $45 млн, 11-я строчка) и Сергей Иванов (гендиректор АЛРОСА, $4,4 млн, 19-я строчка) — сын спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

На 20-й строчке журнал расположил члена совета директоров АФК «Система» Михаила Шамолина с пакетом в $4,2 млн.

В рейтинге оказались компании восьми миллиардеров: Леонида Михельсона («Сибур»), Андрея Мельниченко («Еврохим» и СУЭК), Алишера Усманова (USM Holdings и Mail.ru Group), Вадима Мошковича («Русагро»), Сергея и Николая Саркисовых (РЕСО), Александра Несиса («Полиметалл») и Владимира Евтушенкова (АФК «Система», РТИ и «Детский мир»).

Прошлогодняя пятерка «директоров-капиталистов» выглядела следующим образом: Стрежнев, Дюков, Стрешинский, Конов, Рашевский.

Раньше журнал в конце года публиковал рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей компаний, но в 2017 году вместо него решил составлять список «директоров-капиталистов»​.