Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний
Бизнес, 23 ноя 2017, 12:37
0
Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний
Forbes составил рейтинг директоров компаний с самыми дорогими пакетами акций в компаниях, которыми они руководят. От публикации рейтинга вознаграждений топ-менеджеров издание отказалось
Дмитрий Стрежнев (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Рейтинг директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний, которые они возглавляют, Forbes составляет впервые. В рейтинг попадали нынешние руководители компаний, а также экс-руководители, которые продолжают работать в советах директоров. Кроме того, доля в компании у участников рейтинга не должна превышать 10%. Стоимость пакетов акций оценивалась исходя из котировок на момент закрытия торгов 10 октября.

Традиционно в декабрьском номере журнал публиковал рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. В этом году от него решено отказаться. Как заявил «Ведомостям» главный редактор издания Николай Усков, «пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными». Вопрос о том, связан​ ли отказ от старой модели рейтинга с позицией собственника издания Александра Федотова, Усков оставил без комментариев. Шеф-редактор издания Николай Мазурин в разговоре с «Ведомостями» отметил, что в рамках старого рейтинга что-то новое журналисты сообщить уже не могут.

Первое место занял главный исполнительный директор «Еврохима» (основной владелец — Андрей Мельниченко) Дмитрий Стрежнев. Его долю в «Еврохиме» (10%) Forbes оценил в $675 млн. В рейтинг также попал глава еще одной компании Мельниченко, СУЭК — Владимир Рашевский (его 7,8% в компании оцениваются в $400 млн, 5-е место в рейтинге).

Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes Еще 6 фото
Фотогалерея

В рейтинге сразу два представителя топ-менеджмента компании «Сибур» (основной владелец — Леонид Михельсон). Второе место — у экс-президента компании Александра Дюкова (сейчас он — заместитель председателя совета директоров «Сибура»). Его доля в 3,95% стоит $550 млн. А председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов расположился на четвертом месте (его пакет в 3,46% стоит $485 млн).

Третье место — у гендиректора USM Management Ивана Стрешинского (принадлежащие ему 3% в USM Holdings Алишера Усманова стоят $520 млн).

Из директоров компаний, контролируемых государством, на самой высокой позиции — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В нефтяной компании ему принадлежит 0,127%, этот пакет оценивается в $73,9 млн, это 9 место рейтинга. Кроме того, из представителей госсектора в топ-20 присутствуют гендиректор КамАЗа Сергей Когогин (11-е место, 7% в компании стоят $45,6 млн) и экс-глава и член совета директоров «Ростелекома» Сергей Калугин (18-е место, $14,4 млн).

Главы других крупных госкомпаний, такие как Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ) и Алексей Миллер («Газпром»), в топ-20 не вошли. Именно Миллер занимал первое место среди самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в рейтинге 2016 года (вознаграждение за год издание оценивало в $17,7 млн). Тогда же президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин остался вне рейтинга — размер его вознаграждения Forbes не назвал, пояснив это тем, что группа ВТБ не предоставила данных о ключевых менеджерах, на которых распределяется общее вознаграждение за 2015 год в размере 6,1 млрд руб. Годом ранее Forbes оценил совокупную компенсацию Костина в $21 млн, госбанкир занимал второе место.

В ноябре 2016 года «Ведомости» со ссылкой на сотрудников Forbes писали, что сумма вознаграждения Костина была снята с публикации по распоряжению Федотова. Об этом же свидетельствуют показания журналистов в ходе рассмотрения иска бывшего сотрудника Forbes Елены Зубовой к «Арт трейдинг портфолио менеджменту» (управляющая компания ACMG, которая издает Forbes в России) и к владельцу ACMG Александру Федотову.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.