Лента новостей
Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество
Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний
Бизнес, 23 ноя 2017, 12:37
0
Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний
Forbes составил рейтинг директоров компаний с самыми дорогими пакетами акций в компаниях, которыми они руководят. От публикации рейтинга вознаграждений топ-менеджеров издание отказалось
Дмитрий Стрежнев (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Рейтинг директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний, которые они возглавляют, Forbes составляет впервые. В рейтинг попадали нынешние руководители компаний, а также экс-руководители, которые продолжают работать в советах директоров. Кроме того, доля в компании у участников рейтинга не должна превышать 10%. Стоимость пакетов акций оценивалась исходя из котировок на момент закрытия торгов 10 октября.

Традиционно в декабрьском номере журнал публиковал рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. В этом году от него решено отказаться. Как заявил «Ведомостям» главный редактор издания Николай Усков, «пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными». Вопрос о том, связан​ ли отказ от старой модели рейтинга с позицией собственника издания Александра Федотова, Усков оставил без комментариев. Шеф-редактор издания Николай Мазурин в разговоре с «Ведомостями» отметил, что в рамках старого рейтинга что-то новое журналисты сообщить уже не могут.

Первое место занял главный исполнительный директор «Еврохима» (основной владелец — Андрей Мельниченко) Дмитрий Стрежнев. Его долю в «Еврохиме» (10%) Forbes оценил в $675 млн. В рейтинг также попал глава еще одной компании Мельниченко, СУЭК — Владимир Рашевский (его 7,8% в компании оцениваются в $400 млн, 5-е место в рейтинге).

Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes Еще 6 фото
Фотогалерея

В рейтинге сразу два представителя топ-менеджмента компании «Сибур» (основной владелец — Леонид Михельсон). Второе место — у экс-президента компании Александра Дюкова (сейчас он — заместитель председателя совета директоров «Сибура»). Его доля в 3,95% стоит $550 млн. А председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов расположился на четвертом месте (его пакет в 3,46% стоит $485 млн).

Третье место — у гендиректора USM Management Ивана Стрешинского (принадлежащие ему 3% в USM Holdings Алишера Усманова стоят $520 млн).

Из директоров компаний, контролируемых государством, на самой высокой позиции — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В нефтяной компании ему принадлежит 0,127%, этот пакет оценивается в $73,9 млн, это 9 место рейтинга. Кроме того, из представителей госсектора в топ-20 присутствуют гендиректор КамАЗа Сергей Когогин (11-е место, 7% в компании стоят $45,6 млн) и экс-глава и член совета директоров «Ростелекома» Сергей Калугин (18-е место, $14,4 млн).

Главы других крупных госкомпаний, такие как Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ) и Алексей Миллер («Газпром»), в топ-20 не вошли. Именно Миллер занимал первое место среди самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в рейтинге 2016 года (вознаграждение за год издание оценивало в $17,7 млн). Тогда же президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин остался вне рейтинга — размер его вознаграждения Forbes не назвал, пояснив это тем, что группа ВТБ не предоставила данных о ключевых менеджерах, на которых распределяется общее вознаграждение за 2015 год в размере 6,1 млрд руб. Годом ранее Forbes оценил совокупную компенсацию Костина в $21 млн, госбанкир занимал второе место.

В ноябре 2016 года «Ведомости» со ссылкой на сотрудников Forbes писали, что сумма вознаграждения Костина была снята с публикации по распоряжению Федотова. Об этом же свидетельствуют показания журналистов в ходе рассмотрения иска бывшего сотрудника Forbes Елены Зубовой к «Арт трейдинг портфолио менеджменту» (управляющая компания ACMG, которая издает Forbes в России) и к владельцу ACMG Александру Федотову.