Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На синей ветке метро Москвы человек упал на пути Общество, 12:06
Призер ЧЕ сменила спортивное гражданство с российского на молдавское Спорт, 12:03
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 12:02
Вирусологи оценили слова о течении COVID-19 у зараженных омикрон-штаммом Общество, 12:02
Профессор РАН рассказал о «конспирологическом синдроме» антипрививочника Общество, 12:00
Зачем брендам культура: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00
Более 10 курсантов Росгвардии пострадали в ДТП под Петербургом Общество, 11:57
Посол объяснил сложности талибов в борьбе с терроризмом санкциями США Политика, 11:54
ПЦР-тесты ограничат по времени. Актуальное о пандемии на 1 декабря Общество, 11:54
Как понять, что сотрудник на грани увольнения — 4 красных флажка Pro, 11:52
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:49
Олег Скрипочка завершил работу в отряде космонавтов Общество, 11:44
ФСБ задержала 85 подпольных оружейников. Видео Общество, 11:41
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 11:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг обсудил введение QR-кодов для ТЦ и кафе

Чтобы сократить критические последствия для бизнеса из-за новых ограничений, министерство обсуждало варианты послаблений. Один из сценариев, который допускали власти: разрешить ТЦ и магазинам пускать посетителей по QR-кодам
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минпромторг предложил властям регионов разрешить непродовольственным магазинам, предприятиям общепита, а также объектам, оказывающим бытовые услуги, во время объявленных в стране нерабочих дней и других ограничений из-за COVID-19 принимать посетителей в торговых залах и залах обслуживания при условии, что у них есть действующий QR-код. Копия обращения ведомства есть у РБК.

После выхода материала Минпромторг уточнил, что рекомендации регионам действительно разрабатывались, «однако в итоге их не одобрили, было принято решение их не выпускать».

Согласно документу, министерство считало, что арендаторы торговых центров могут продолжить работу, если обеспечат допуск в продовольственные магазины, в общепит и другой ретейл по QR-кодам, которые будут проверять на входе, и будут соблюдать другие противоэпидемиологические меры (масочный режим, социальная дистанция).

Ведомство отмечало, что дополнительные ограничения работы ТЦ, непродовольственных магазинов, точек общепита и бытовых услуг в некоторых регионах могут повлечь критические последствия для бизнеса, который не восстановился как следует после прошлого года. «Мы призываем действовать крайне взвешенно и не переусердствовать с ограничениями. Приоритет необходимо отдавать соблюдению санитарных требований в объектах торговли и стимулированию к вакцинации населения», — считает Минпромторг.

В пресс-службе мэра Москвы РБК сообщили, что не получали предложения Минпромторга. РБК обратился за комментарием в департамент торговли и услуг столицы и пресс-службу губернатора Подмосковья.

В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

На фоне роста числа заболевших коронавирусом президент Владимир Путин ввел в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. В регионах с наиболее сложной ситуацией этот режим может начаться уже 23 октября или продлиться после 7 ноября, решение должны принимать сами субъекты на основании имеющихся полномочий.

В Москве и Подмосковье на период с 28 октября по 7 ноября объявлен частичный локдаун. В это время в городе и области будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, кинотеатры, спортзалы, зоопарки, а также организации сферы услуг, школьники уйдут на каникулы. При этом театры и музеи, которые находятся в ведении региональных властей, можно будет посещать при наличии QR-кода и с соблюдением других эпидемиологических мер: при их заполняемости наполовину, в масках.

Собянин объяснил «дозированный» подход к QR-кодам
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что власти решили использовать «дозированный» подход к QR-кодам, поскольку в перспективе эта система может привести к огромным убыткам бизнеса. В качестве обоснования он привел пример лета этого года, когда доходы упали на 20–80%. В то же время, пояснил он, театры и музеи поддерживаются государством, и ввод ограничений не повлияет на их прибыль.

Согласно новым ограничениям, в локдаун будут открыты магазины с товарами первой необходимости и аптеки, стоматологии смогут обслуживать пациентов только в случае экстренной необходимости. Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную помощь, также будут работать организации, оказывающие ветеринарные услуги. Власти города также постановили заблокировать социальные карты москвичей старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию. Вместе с этим прогулки по паркам и улицам Москвы не запрещены.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"