Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Байден назвал конфликт на Украине «испытанием на века» Политика, 06:06
В Индонезии боевики захватили самолет авиакомпании Susi Air Политика, 05:17
Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии февраля в России Общество, 05:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг обсудил введение QR-кодов для ТЦ и кафе

Чтобы сократить критические последствия для бизнеса из-за новых ограничений, министерство обсуждало варианты послаблений. Один из сценариев, который допускали власти: разрешить ТЦ и магазинам пускать посетителей по QR-кодам
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минпромторг предложил властям регионов разрешить непродовольственным магазинам, предприятиям общепита, а также объектам, оказывающим бытовые услуги, во время объявленных в стране нерабочих дней и других ограничений из-за COVID-19 принимать посетителей в торговых залах и залах обслуживания при условии, что у них есть действующий QR-код. Копия обращения ведомства есть у РБК.

После выхода материала Минпромторг уточнил, что рекомендации регионам действительно разрабатывались, «однако в итоге их не одобрили, было принято решение их не выпускать».

Согласно документу, министерство считало, что арендаторы торговых центров могут продолжить работу, если обеспечат допуск в продовольственные магазины, в общепит и другой ретейл по QR-кодам, которые будут проверять на входе, и будут соблюдать другие противоэпидемиологические меры (масочный режим, социальная дистанция).

Ведомство отмечало, что дополнительные ограничения работы ТЦ, непродовольственных магазинов, точек общепита и бытовых услуг в некоторых регионах могут повлечь критические последствия для бизнеса, который не восстановился как следует после прошлого года. «Мы призываем действовать крайне взвешенно и не переусердствовать с ограничениями. Приоритет необходимо отдавать соблюдению санитарных требований в объектах торговли и стимулированию к вакцинации населения», — считает Минпромторг.

В пресс-службе мэра Москвы РБК сообщили, что не получали предложения Минпромторга. РБК обратился за комментарием в департамент торговли и услуг столицы и пресс-службу губернатора Подмосковья.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом президент Владимир Путин ввел в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. В регионах с наиболее сложной ситуацией этот режим может начаться уже 23 октября или продлиться после 7 ноября, решение должны принимать сами субъекты на основании имеющихся полномочий.

В Москве и Подмосковье на период с 28 октября по 7 ноября объявлен частичный локдаун. В это время в городе и области будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, кинотеатры, спортзалы, зоопарки, а также организации сферы услуг, школьники уйдут на каникулы. При этом театры и музеи, которые находятся в ведении региональных властей, можно будет посещать при наличии QR-кода и с соблюдением других эпидемиологических мер: при их заполняемости наполовину, в масках.

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что власти решили использовать «дозированный» подход к QR-кодам, поскольку в перспективе эта система может привести к огромным убыткам бизнеса. В качестве обоснования он привел пример лета этого года, когда доходы упали на 20–80%. В то же время, пояснил он, театры и музеи поддерживаются государством, и ввод ограничений не повлияет на их прибыль.

Согласно новым ограничениям, в локдаун будут открыты магазины с товарами первой необходимости и аптеки, стоматологии смогут обслуживать пациентов только в случае экстренной необходимости. Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную помощь, также будут работать организации, оказывающие ветеринарные услуги. Власти города также постановили заблокировать социальные карты москвичей старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию. Вместе с этим прогулки по паркам и улицам Москвы не запрещены.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"