Лента новостей
Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Бизнес, 22 окт, 19:40
0
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Российский союз промышленников и предпринимателей направил предложения по регулированию криптовалюты премьеру Дмитрию Медведеву. Глава союза Александр Шохин раскритиковал законопроекты, которые Госдума уже приняла в первом чтении
Дмитрий Медведев и Александр Шохин (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьеру Дмитрию Медведеву предложения по регулированию цифровых активов. Об этом говорится в письме Шохина от 22 октября, у РБК есть копия, а ее подлинность подтвердил источник, близкий к РСПП.

В этом письме Шохин раскритиковал три законопроекта в области регулирования цифровых активов и инвестиционных платформ, которые Госдума приняла в первом чтении в мае 2018 года, и предложил отложить их рассмотрение до следующего года. Это позволит выработать консолидированную позицию, устраивающую всех участников цифрового рынка и регуляторов, говорится в письме. РБК направил запрос представителю Медведева.

Шохин рассказал о договоренностях по стимулированию инвестиций
Бизнес

Аналогичные письма Шохин отправил председателю Госдумы Вячеславу Володину и помощнику президента Андрею Белоусову, сказал РБК источник, близкий к РСПП.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Создание системы правового регулирования цифровой экономики является одной из задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина.

РСПП считает, что эти законопроекты устанавливают необоснованно высокие регуляторные стандарты для любых видов цифровых активов, например, введение сложной процедуры эмиссии любых видов криптовалюты — токенов. «Такой подход будет способствовать уходу участников [экономических] отношений [в области цифровых технологий] из российской юрисдикции в иностранные государства с более благоприятным инвестиционным климатом», — отмечается в письме.

Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»
Бизнес

Правовое регулирование, по мнению главы союза, не требует вносить кардинальные изменения в Гражданский кодекс: вполне достаточно подзаконных нормативно-правовых актов. Это позволит оперативно корректировать регулирование в зависимости от развития цифровых технологий, пишет Шохин. РСПП предлагает разделить цифровые активы (токены) на три вида и установить для каждого свой правовой режим. Так, для токенов, обладающих признаками ценных бумаг, нужно установить жесткие стандарты под надзором ЦБ, считает он, а для токенов, удостоверяющих права требования, — максимально либеральный режим. К третьей группе РСПП отнес гибридные токены, решение о квалификации которых будет принимать ЦБ.

По данным источников ​«Коммерсанта», предложения бизнеса относительно регулирования крипторынка будут обсуждаться на уровне трех профильных федеральных министров в конце месяца.

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отмечает, что принятие пакета законопроектов без учета замечаний бизнеса приведет к оттоку из страны инвестиций и молодого поколения. ​«В законопроектах нет целостной картины, в них даже не упоминаются объекты регулирования, определяющие во всем мире развитие новой индустрии: смартконтракты, контрактные деньги, майнинг, криптовалюты, цифровые профили и т.д. Вместо чего речь идет о каких-то неопределенных цифровых активах», — замечает эксперт. Он настаивает на необходимости более детальной проработки механизмов регулирования криптовалют.