Лента новостей
Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Бизнес, 22 окт 2018, 19:40
0
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Российский союз промышленников и предпринимателей направил предложения по регулированию криптовалюты премьеру Дмитрию Медведеву. Глава союза Александр Шохин раскритиковал законопроекты, которые Госдума уже приняла в первом чтении
Дмитрий Медведев и Александр Шохин (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьеру Дмитрию Медведеву предложения по регулированию цифровых активов. Об этом говорится в письме Шохина от 22 октября, у РБК есть копия, а ее подлинность подтвердил источник, близкий к РСПП.

В этом письме Шохин раскритиковал три законопроекта в области регулирования цифровых активов и инвестиционных платформ, которые Госдума приняла в первом чтении в мае 2018 года, и предложил отложить их рассмотрение до следующего года. Это позволит выработать консолидированную позицию, устраивающую всех участников цифрового рынка и регуляторов, говорится в письме. РБК направил запрос представителю Медведева.

Шохин рассказал о договоренностях по стимулированию инвестиций
Бизнес

Аналогичные письма Шохин отправил председателю Госдумы Вячеславу Володину и помощнику президента Андрею Белоусову, сказал РБК источник, близкий к РСПП.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Создание системы правового регулирования цифровой экономики является одной из задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина.

РСПП считает, что эти законопроекты устанавливают необоснованно высокие регуляторные стандарты для любых видов цифровых активов, например, введение сложной процедуры эмиссии любых видов криптовалюты — токенов. «Такой подход будет способствовать уходу участников [экономических] отношений [в области цифровых технологий] из российской юрисдикции в иностранные государства с более благоприятным инвестиционным климатом», — отмечается в письме.

Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»
Бизнес

Правовое регулирование, по мнению главы союза, не требует вносить кардинальные изменения в Гражданский кодекс: вполне достаточно подзаконных нормативно-правовых актов. Это позволит оперативно корректировать регулирование в зависимости от развития цифровых технологий, пишет Шохин. РСПП предлагает разделить цифровые активы (токены) на три вида и установить для каждого свой правовой режим. Так, для токенов, обладающих признаками ценных бумаг, нужно установить жесткие стандарты под надзором ЦБ, считает он, а для токенов, удостоверяющих права требования, — максимально либеральный режим. К третьей группе РСПП отнес гибридные токены, решение о квалификации которых будет принимать ЦБ.

По данным источников ​«Коммерсанта», предложения бизнеса относительно регулирования крипторынка будут обсуждаться на уровне трех профильных федеральных министров в конце месяца.

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отмечает, что принятие пакета законопроектов без учета замечаний бизнеса приведет к оттоку из страны инвестиций и молодого поколения. ​«В законопроектах нет целостной картины, в них даже не упоминаются объекты регулирования, определяющие во всем мире развитие новой индустрии: смартконтракты, контрактные деньги, майнинг, криптовалюты, цифровые профили и т.д. Вместо чего речь идет о каких-то неопределенных цифровых активах», — замечает эксперт. Он настаивает на необходимости более детальной проработки механизмов регулирования криптовалют.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"