Лента новостей
При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28
Бизнес ,  
0 
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Российский союз промышленников и предпринимателей направил предложения по регулированию криптовалюты премьеру Дмитрию Медведеву. Глава союза Александр Шохин раскритиковал законопроекты, которые Госдума уже приняла в первом чтении
Дмитрий Медведев и Александр Шохин (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьеру Дмитрию Медведеву предложения по регулированию цифровых активов. Об этом говорится в письме Шохина от 22 октября, у РБК есть копия, а ее подлинность подтвердил источник, близкий к РСПП.

В этом письме Шохин раскритиковал три законопроекта в области регулирования цифровых активов и инвестиционных платформ, которые Госдума приняла в первом чтении в мае 2018 года, и предложил отложить их рассмотрение до следующего года. Это позволит выработать консолидированную позицию, устраивающую всех участников цифрового рынка и регуляторов, говорится в письме. РБК направил запрос представителю Медведева.

Бизнес
Шохин рассказал о договоренностях по стимулированию инвестиций

Аналогичные письма Шохин отправил председателю Госдумы Вячеславу Володину и помощнику президента Андрею Белоусову, сказал РБК источник, близкий к РСПП.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Создание системы правового регулирования цифровой экономики является одной из задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина.

РСПП считает, что эти законопроекты устанавливают необоснованно высокие регуляторные стандарты для любых видов цифровых активов, например, введение сложной процедуры эмиссии любых видов криптовалюты — токенов. «Такой подход будет способствовать уходу участников [экономических] отношений [в области цифровых технологий] из российской юрисдикции в иностранные государства с более благоприятным инвестиционным климатом», — отмечается в письме.

Бизнес
Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»

Правовое регулирование, по мнению главы союза, не требует вносить кардинальные изменения в Гражданский кодекс: вполне достаточно подзаконных нормативно-правовых актов. Это позволит оперативно корректировать регулирование в зависимости от развития цифровых технологий, пишет Шохин. РСПП предлагает разделить цифровые активы (токены) на три вида и установить для каждого свой правовой режим. Так, для токенов, обладающих признаками ценных бумаг, нужно установить жесткие стандарты под надзором ЦБ, считает он, а для токенов, удостоверяющих права требования, — максимально либеральный режим. К третьей группе РСПП отнес гибридные токены, решение о квалификации которых будет принимать ЦБ.

По данным источников ​«Коммерсанта», предложения бизнеса относительно регулирования крипторынка будут обсуждаться на уровне трех профильных федеральных министров в конце месяца.

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отмечает, что принятие пакета законопроектов без учета замечаний бизнеса приведет к оттоку из страны инвестиций и молодого поколения. ​«В законопроектах нет целостной картины, в них даже не упоминаются объекты регулирования, определяющие во всем мире развитие новой индустрии: смартконтракты, контрактные деньги, майнинг, криптовалюты, цифровые профили и т.д. Вместо чего речь идет о каких-то неопределенных цифровых активах», — замечает эксперт. Он настаивает на необходимости более детальной проработки механизмов регулирования криптовалют.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"