Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Бизнес, 22 окт, 19:40
0
РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты
Российский союз промышленников и предпринимателей направил предложения по регулированию криптовалюты премьеру Дмитрию Медведеву. Глава союза Александр Шохин раскритиковал законопроекты, которые Госдума уже приняла в первом чтении
Дмитрий Медведев и Александр Шохин (слева направо) (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил премьеру Дмитрию Медведеву предложения по регулированию цифровых активов. Об этом говорится в письме Шохина от 22 октября, у РБК есть копия, а ее подлинность подтвердил источник, близкий к РСПП.

В этом письме Шохин раскритиковал три законопроекта в области регулирования цифровых активов и инвестиционных платформ, которые Госдума приняла в первом чтении в мае 2018 года, и предложил отложить их рассмотрение до следующего года. Это позволит выработать консолидированную позицию, устраивающую всех участников цифрового рынка и регуляторов, говорится в письме. РБК направил запрос представителю Медведева.

Шохин рассказал о договоренностях по стимулированию инвестиций
Бизнес

Аналогичные письма Шохин отправил председателю Госдумы Вячеславу Володину и помощнику президента Андрею Белоусову, сказал РБК источник, близкий к РСПП.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в Гражданский кодекс» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Создание системы правового регулирования цифровой экономики является одной из задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина.

РСПП считает, что эти законопроекты устанавливают необоснованно высокие регуляторные стандарты для любых видов цифровых активов, например, введение сложной процедуры эмиссии любых видов криптовалюты — токенов. «Такой подход будет способствовать уходу участников [экономических] отношений [в области цифровых технологий] из российской юрисдикции в иностранные государства с более благоприятным инвестиционным климатом», — отмечается в письме.

Главы компаний рассказали об обсуждении в РСПП «стимулов для бизнеса»
Бизнес

Правовое регулирование, по мнению главы союза, не требует вносить кардинальные изменения в Гражданский кодекс: вполне достаточно подзаконных нормативно-правовых актов. Это позволит оперативно корректировать регулирование в зависимости от развития цифровых технологий, пишет Шохин. РСПП предлагает разделить цифровые активы (токены) на три вида и установить для каждого свой правовой режим. Так, для токенов, обладающих признаками ценных бумаг, нужно установить жесткие стандарты под надзором ЦБ, считает он, а для токенов, удостоверяющих права требования, — максимально либеральный режим. К третьей группе РСПП отнес гибридные токены, решение о квалификации которых будет принимать ЦБ.

По данным источников ​«Коммерсанта», предложения бизнеса относительно регулирования крипторынка будут обсуждаться на уровне трех профильных федеральных министров в конце месяца.

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин отмечает, что принятие пакета законопроектов без учета замечаний бизнеса приведет к оттоку из страны инвестиций и молодого поколения. ​«В законопроектах нет целостной картины, в них даже не упоминаются объекты регулирования, определяющие во всем мире развитие новой индустрии: смартконтракты, контрактные деньги, майнинг, криптовалюты, цифровые профили и т.д. Вместо чего речь идет о каких-то неопределенных цифровых активах», — замечает эксперт. Он настаивает на необходимости более детальной проработки механизмов регулирования криптовалют.