Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30
Бизнес ,  
0 

Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров

Транспортное ведомство Лондона лишило онлайн-службу такси Uber лицензии на перевозку пассажиров в британской столице. Власти отметили, что Uber не отвечает требованиям по безопасности, которые должны соблюдать такие операторы
Фото: Neil Hall / Reuters

Руководство транспортной системы Лондона отозвало лицензию у онлайн-службы такси Uber. С октября компании будет запрещено совершать перевозку пассажиров в столице Великобритании. Об этом городское управление (Transport for London, TfL) сообщило в своем Twitter.

Оператор транспортной системы Лондона уведомил компанию, что не будет продлевать ей лицензию на работу после 30 сентября, когда «истекает срок действующей лицензии». В управлении транспорта пояснили, что Uber не отвечает требованиям, которые предъявляются к таксомоторным службам, — в частности, плохо проявляет себя по части предупреждения криминальных происшествий, осуществляет непрозрачное оформление медицинских сертификатов и получение справок об отсутствии судимости у своих водителей (Enhanced Disclosure and Barring Service check), а также использует в своей работе систему Greyball, которая позволяет обманывать городские власти или сотрудников правоохранительных органов в странах, где услуги компании запрещены или ограничены.

За Uber оставили право обжаловать это решение в течение 21 дня. Reuters указывает, что пока остается неясным, сможет ли компания осуществлять работу в октябре, в случае если будет рассматриваться апелляция.

Мэр Лондона Садик Хан, отмечает Reuters, поддержал решение TfL лишить лицензии Uber. «Все компании в Лондоне должны играть по правилам и придерживаться высоких стандартов, исполнения которых мы требуем, когда речь идет о безопасности клиентов. <...> Было бы неправильно, если бы TfL продолжала лицензировать Uber, зная об угрозе безопасности лондонцев», — заявил глава британской столицы.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber
Фотогалерея 

​Как отмечает Bloomberg, в Лондоне приложение используют порядка 3,5 млн клиентов и 40 тыс. водителей. По итогам 2015 года (последние данные) Uber London показал прибыль до налогов в размере £1,83 млн, показав рост на 105% по сравнению с предыдущим годом. Выручка Uber от поездок, совершаемых через приложение, составила по итогам 2015 года £23,3 млн.

Как отмечает региональный управляющий директор аналитической компании App Annie Николас Бераудо, за последние два года число пользователей в Великобритании, которые для поездок используют мобильные приложения на Android, выросло в пять раз. На телефонах с Android в Великобритании с января по август было зафиксировано 6,7 млрд сессий в мобильных такси-приложениях. Uber, по данным App Annie, с января по август 2017 года был лидером среди мобильных приложений по показателю MAU (числу активных пользователей в месяц, точных данных по количеству пользователей App Annie не приводит). Кроме того, в пятерку приложений по показателю MAU в Великобритании вошли Gett, Addison Lee, Hailo и mytaxi.

В последнее время Uber сталкивается с проблемами в разных странах мира. В США в отношении компании ведется несколько расследований: прокуратура Сан-Франциско изучает применение онлайн-сервисом программы Greyball для обмана регулирующих органов, Минюст США расследует предположительную дачу взяток сотрудниками Uber иностранным чиновникам. Согласно данным источников Bloomberg, ФБР и прокуроры в Нью-Йорке открыли расследование об использовании Uber шпионской программы Hell для борьбы с конкурентом Lyft.

По словам представителя Uber в Сан-Франциско Мэтта Коллемэна, компания работает по последнему делу со следствием, а само приложение Hell уже не используется.

В августе полиция Лондона заявила, что Uber не всегда сообщает в правоохранительные органы о совершаемых в его автомобилях преступлениях, а также обязала 13 тыс. водителей компании пройти тщательную проверку на проблемы с законом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"