Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 16:01
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов завершили карьеру Спорт, 15:51
Вратарь «Байера» и сборной России Лунев выбыл на шесть недель Спорт, 15:48
Вторая делегация американских конгрессменов посетит Тайвань Политика, 15:38
Священник призвал РПЦ изучить выводы социологов РАН о доверии к церкви Общество, 15:28
Автор доклада о допинге в России призвал вернуть россиян на соревнования Спорт, 15:20
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте Общество, 15:08
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Роулинг заявила в полицию из-за угроз убийством после нападения на Рушди Общество, 15:03
Reuters узнал о прибытии в Сирию первого судна с украинским зерном Политика, 14:45
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать Pro, 14:28
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Разбор завалов на месте взрыва в Ереване. Трансляция Общество, 14:24
В Ереване один человек погиб в результате пожара и взрыва в ТЦ Общество, 14:18
Бизнес ,  
0 

Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров

Транспортное ведомство Лондона лишило онлайн-службу такси Uber лицензии на перевозку пассажиров в британской столице. Власти отметили, что Uber не отвечает требованиям по безопасности, которые должны соблюдать такие операторы
Фото: Neil Hall / Reuters
Фото: Neil Hall / Reuters

Руководство транспортной системы Лондона отозвало лицензию у онлайн-службы такси Uber. С октября компании будет запрещено совершать перевозку пассажиров в столице Великобритании. Об этом городское управление (Transport for London, TfL) сообщило в своем Twitter.

Оператор транспортной системы Лондона уведомил компанию, что не будет продлевать ей лицензию на работу после 30 сентября, когда «истекает срок действующей лицензии». В управлении транспорта пояснили, что Uber не отвечает требованиям, которые предъявляются к таксомоторным службам, — в частности, плохо проявляет себя по части предупреждения криминальных происшествий, осуществляет непрозрачное оформление медицинских сертификатов и получение справок об отсутствии судимости у своих водителей (Enhanced Disclosure and Barring Service check), а также использует в своей работе систему Greyball, которая позволяет обманывать городские власти или сотрудников правоохранительных органов в странах, где услуги компании запрещены или ограничены.

За Uber оставили право обжаловать это решение в течение 21 дня. Reuters указывает, что пока остается неясным, сможет ли компания осуществлять работу в октябре, в случае если будет рассматриваться апелляция.

Мэр Лондона Садик Хан, отмечает Reuters, поддержал решение TfL лишить лицензии Uber. «Все компании в Лондоне должны играть по правилам и придерживаться высоких стандартов, исполнения которых мы требуем, когда речь идет о безопасности клиентов. <...> Было бы неправильно, если бы TfL продолжала лицензировать Uber, зная об угрозе безопасности лондонцев», — заявил глава британской столицы.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber
Фотогалерея 
Весной 2016 года Uber едва не оказался запрещен в Москве &mdash; столичный департамент транспорта требовал от компании подписать документ, согласно которому Uber должен взять на себя два обязательства: во-первых, работать только с легальными таксистами, имеющими разрешение на таксомоторную деятельность, во-вторых, передавать данные по движению их автомобилей по городу. В итоге компания приняла решение согласиться на условия московских властей.

​Как отмечает Bloomberg, в Лондоне приложение используют порядка 3,5 млн клиентов и 40 тыс. водителей. По итогам 2015 года (последние данные) Uber London показал прибыль до налогов в размере £1,83 млн, показав рост на 105% по сравнению с предыдущим годом. Выручка Uber от поездок, совершаемых через приложение, составила по итогам 2015 года £23,3 млн.

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Brendan McDermid / Reuters Котировки бигтехов восстанавливаются. Как эти компании переживут рецессию

Как отмечает региональный управляющий директор аналитической компании App Annie Николас Бераудо, за последние два года число пользователей в Великобритании, которые для поездок используют мобильные приложения на Android, выросло в пять раз. На телефонах с Android в Великобритании с января по август было зафиксировано 6,7 млрд сессий в мобильных такси-приложениях. Uber, по данным App Annie, с января по август 2017 года был лидером среди мобильных приложений по показателю MAU (числу активных пользователей в месяц, точных данных по количеству пользователей App Annie не приводит). Кроме того, в пятерку приложений по показателю MAU в Великобритании вошли Gett, Addison Lee, Hailo и mytaxi.

В последнее время Uber сталкивается с проблемами в разных странах мира. В США в отношении компании ведется несколько расследований: прокуратура Сан-Франциско изучает применение онлайн-сервисом программы Greyball для обмана регулирующих органов, Минюст США расследует предположительную дачу взяток сотрудниками Uber иностранным чиновникам. Согласно данным источников Bloomberg, ФБР и прокуроры в Нью-Йорке открыли расследование об использовании Uber шпионской программы Hell для борьбы с конкурентом Lyft.

По словам представителя Uber в Сан-Франциско Мэтта Коллемэна, компания работает по последнему делу со следствием, а само приложение Hell уже не используется.

В августе полиция Лондона заявила, что Uber не всегда сообщает в правоохранительные органы о совершаемых в его автомобилях преступлениях, а также обязала 13 тыс. водителей компании пройти тщательную проверку на проблемы с законом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"