Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13
Бизнес ,  
0 

ФБР заподозрила Uber в подкупе водителей конкурента Lyft

Власти США начали очередное расследование против Uber. На этот раз компанию подозревают в нарушении закона о конкуренции. Водителям, работавшим на сервис-такси Lyft и Uber одновременно, Uber предлагала деньги за лояльность
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

​ФБР (Федеральное бюро расследований) и федеральные прокуроры в Нью-Йорке ведут расследование против Uber Technologies Inc., компанию подозревают в использовании шпионских программ для борьбы с конкурентом Lyft. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным WSJ, речь идет о незаконном вмешательство в работу конкурента.

Расследование началось на фоне ухода из компании главы глобального отдела по правовому соответствию Джозефа Шпиглера. По данным двух знакомых с ситуацией источников агентства, он подал в отставку на прошлой неделе, проработав в компании год.

Предметом для расследования стала программа Uber, называвшаяся Hell («Ад»), которая, предположительно, позволяла компании шпионить за водителями сервиса-такси конкурента Lyft.

Программы Hell опознавала водителей, которые работали на обе компании, и предлагала им денежные вознаграждения за лояльность только Uber. По словам источников агентства, программа работала с 2014 по 2016 год.

Это уже третье расследование властей США против Uber. Прокуратура в Сан-Франциско расследует применение компанией программы Greyball, которая использовалась для обмана регулирующих органов. Департамент Минюста США в Вашингтоне расследует другое предположительное нарушение закона, который запрещает давать взятки иностранным чиновникам.

Представитель Uber в Сан-Франциско Мэтт Коллмэн заявил Bloomberg, что компания работает со следствием, а программа Hell больше не используется. В ФБР на запрос агентства не ответили.

Водители Lyft подали в суд на Uber из-за программы Hell. Судья удовлетворил ходатайство об отказе рассматривать дело в прошлом месяце, но разрешил его переработать

В июне из Uber ушел глава компании Трэвис Каланик на фоне скандалов, связанных с отношениями внутри компании к женщинам и водителям. Компания наняла Дару Хосровшахи — экс-главу Expedia. По его словам, он собирается принести в компанию новые ценности и избавиться от проблем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"