Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Бизнес ,  
0 

Google задумался об инвестициях $1 млрд в главного конкурента Uber

Материнская компания Google Alphabet обсуждает возможные инвестиции в основного конкурента сервиса такси Uber — Lyft. По информации источников Bloomberg, компания может вложить в Lyft около $1 млрд
Фото: Josh Edelson / AP

Alphabet Inc., владеющая Google, ведет переговоры с главным конкурентом Uber — сервисом такси Lyft Inc. — о крупных инвестициях в компанию. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с переговорами.

Общий объем инвестиций, о котором говорит Alphabet, может составить порядка $1 млрд, об этом написал Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Представители Alphabet и Lyft от комментариев отказались.

C 2013 года Alphabet является акционером Uber, которым владеет через свой венчурный фонд GV, однако у компаний сложились непростые отношения. Они стали еще сложнее после того, как Waymo, принадлежащая Alphabet, подала в суд на Uber, обвинив компанию в краже коммерческой тайны.

Как отмечает источник агентства, инвестиции Alphabet могут существенно усилить позиции Lyft на рынке и п​отеснить ее главного конкурента — Uber Technologies Inc. Однако, как заявил источник Reuters, близкий к компании, до начала IPO Lyft не планировала привлекать дополнительного финансирования.

Обсуждение инвестирования Alphabet в Lyft происходит на фоне очередного скандала, связанного с Uber. В начале сентября ФБР заподозрило компанию в нарушении закона о конкуренции. После ухода из компании главы глобального отдела по правовому соответствию Джозефа Шпиглера американские спецслужбы стали проверять информацию о том, что Uber якобы использует шпионские программы, для того чтобы отслеживать действия водителей Lyft. По версии ФБР, приложение Hell находило водителей, которые работают и на Uber, и на Lyft, и предлагало им деньги за сотрудничество только с Uber.

В феврале приложение Lyft обошло Uber по скачиванию в App Store. Тогда участники рынка связали случившееся со вспышкой негативного отношения пользователей к американской компании из-за ее связи с администрацией президента США Дональда Трампа. На этом фоне в интернете была запущена кампания #deleteUber. Это произошло сразу после того, как исполнительный директор Uber Трэвис Каланик вошел в состав консультативного совета Трампа по бизнесу.

На этом фоне Lyft, напротив, пообещала пожертвовать $1 млн Американскому союзу гражданских свобод. В компании заявили, что «не согласны с этими мерами» и не будут «молчать по вопросам, угрожающим ценностям нашего общества».
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК