Лента новостей
В «Роснефти» назвали троллингом идею Минфина о налоге на попутный газ Экономика, 17:24 Очевидцы сняли на видео пожар в цехе по производству свечей в Петербурге Общество, 17:19 Государственно-частное партнерство на службе здоровья Pro, 17:12 «Дочка» «Газпрома» купит бурового подрядчика у Ротенбергов за ₽47 млрд Бизнес, 17:11 СМИ сообщили про переговоры ЦСКА о трансфере футболиста «Штутгарта» Спорт, 17:10 В Якутии задержали начальника изолятора и главу райотдела полиции Общество, 17:04 В Челябинской области арестовали подозреваемого в убийстве жены депутата Общество, 17:03 Рогозин анонсировал появление роботов-аватаров для работы вне МКС Общество, 17:02 Песков объяснил гостайной расписки врачей после взрыва в Северодвинске Политика, 17:02 Цеповяза из «банды Цапков» этапировали с Дальнего Востока в Омск Общество, 16:59 Захарова объяснила опасность размещения США ракет в Азии Политика, 16:59 Федора Чалова вызвали в молодежную сборную России по футболу Спорт, 16:50 В Ингушетии восемь человек пострадали в массовой драке со стрельбой Общество, 16:41 Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20
Бизнес ,  
0 
Huawei через суд потребовала от США вернуть изъятое оборудование
Китайский технологический гигант подал уже второй иск к властям США. В Вашингтоне считают, что оборудование, о котором в нем говорится, Huawei может использовать для шпионажа, в китайской компании это отрицают
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Китайская технологическая компания Huawei Technologies Co Inc. подала иск к Министерству торговли США, потребовав суд оспорить решение американских властей подвергнуть правилам экспортного управления телекоммуникационное оборудование, которое компания сначала перевозила из Китая в Соединенные Штаты, а затем отправляла обратно в КНР. Об этом со ссылкой на соответствующий документ пишет Reuters.

В Вашингтоне, напоминает агентство, считают, что это оборудование Пекин может использовать для шпионажа. Huawei эти данные отрицает.

В лабораторию в Калифорнии из КНР эта техника (в том числе компьютерный сервер и коммутатор Ethernet), говорится в исковом заявлении китайской компании, была поставлена для тестирования. После завершения испытаний оборудование было отправлено обратно в Китай, объяснили в Huawei, отметив, что лицензию на перевозку таких технологий представители компании решили не получать, потому что, по их мнению, это просто не было необходимо.

Во-первых, отмечается в иске, такая техника не относится к категории контролируемой. И во-вторых, она была изготовлена за пределами Соединенных Штатов и возвращалась в ту страну, откуда изначально была привезена.

Политика
Путин назвал санкции США против Huawei элементом сдерживания Китая

Однако американские власти решили иначе: техника была конфискована на Аляске. При этом окончательного решения относительно того, требуется ли для вывоза из Штатов такого оборудования лицензия, принято не было, утверждается в иске. На основании чего техника в таком случае была изъята, в Huawei не пояснили. Сейчас это оборудование, говорится в документе, «остается в бюрократически подвешенном состоянии на аляскинском складе».

Американское Министерство торговли на запрос агентства по этому поводу оперативно не ответило.

Бизнес
WSJ узнала о попытках чиновника Белого дома отсрочить запреты для Huawei

В исковом заявлении Huawei, поясняет Reuters, просит суд либо снять арест с техники, либо принять какое-либо решение в отношении Минторга США с тем, чтобы признать: конфискация оборудования была незаконной.

Это уже не первый иск, который Huawei подает к американским властям. Так, в конце мая стало известно, что китайская технологическая компания через суд потребовала признать неконституционной часть американского закона о нацбезопасности, благодаря которой Huawei поместили в черный список Министерства торговли США.

Там китайский технологический гигант оказался в мае. Попадание в этот перечень запретило ему покупать необходимые для своих продуктов детали и компоненты американских производителей без одобрения со стороны правительства США. Позже американский лидер Дональд Трамп допустил, что проблемы Huawei могут разрешиться в рамках торговой сделки США и Китая.